Во второй половине ХХ века мир мог бы отметить своеобразный юбилей: столетие со дня рождения первого общественного плавательного бассейна. А случилось это замечательное событие в Германии.
В 70-е годы XIX века в этой стране все более заметной становится деятельность многочисленных гуманитарных и спортивных обществ, ратующих за увеличение государственных ассигнований на нужды здоровья нации и привлекавших средства из частных пожертвований. Популярной становится гимнастика, а комплексы индивидуальных упражнений, разработанные Яном и Мюллером, надолго становятся эталоном для руководств по гимнастике во многих странах Европы и в США. Эти отцы-основатели современной физкультуры сделали очень много для того, чтобы ввести в жизнь германского общества возможность заниматься плаванием круглый год, не ограничиваясь традиционными морскими и речными курортами.
Концепция общественного плавательного бассейна рождалась в жарких спорах между двумя главными группами защитников и противников такого нововведения. Вместе с Яном, Мюллером и пастором Кнайпом за постройку бассейнов выступало Берлинское (впоследствии Германское) общество любителей купания (DGV). Против этих мероприятий активно высказывалось Берлинское общество дерматологов во главе с Оскаром Лассаром.
Лассар указывал на риски, связанные с посещением общественных бассейнов и продвигал проект массовых дешевых душевых центров (в 80-х годах XIX века концепция Лассара была взята на вооружение в германской армии, им разработанные проекты общественных бань воплотились в типовом устройстве немецких гарнизонных казарм).
Но и для защитников строительства бассейнов аргументы Лассара пошли на пользу. Уже первые проекты содержали в себе все известные в то время способы обеззараживания воды, а также вспомогательные сооружения и соответствующие материалы для покрытия пола в целях обеспечения безопасности пловцов.
В 1877 году в Бремене открылся первый в мире общественный плавательный бассейн. За последние 20 лет, оставшиеся до начала ХХ века, в Германии было построено около 150 общественных плавательных бассейнов. Вскоре после Бремена эстафету подхватил банный комплекс в Карлсруэ, строительство которого началось еще в 1873 году, а затем "процесс пошел" уже в массовом порядке.
Настоящей жемчужиной из этой серии был банно-плавательный комплекс Goseriede в Ганновере. Его строительство началось в 1890-х годах и закончилось в 1905 году. Описание этого сооружения можно найти в книге "Купальные и ванные здания. Отчет о командировке в Германию", вышедшей в Санкт-Петербурге в 1912 году. Ее автор - российский инженер С.К. Врублевский, который специально изучал постановку дела строительства и эксплуатации подобных сооружений. "Купальное здание Goseriede в Ганновере заключает в себе три бассейна для плавания, а именно два мужских первого и второго класса и один женский; паровую и воздушную баню, 40 ванных кабин и отделение для мытья собак. В подвальном этаже расположены прачечная, мастерская и машинное помещение. Во дворе находится котельная, водонапорная башня с фильтром и резервуаром чистой воды и административное здание с квартирами инспектора и старшего машиниста.
В основу планировки здания была поставлена мысль создать центральное помещение, откуда легко и удобно можно было попадать в различные отделения здания. Таким центром является вестибюль в два этажа, служащий в то же время и помещением для ожидания и отдыха. Здесь же находится и касса. Каменные пилоны зала имеют мозаичный цоколь, а в верхней части оштукатурены и окрашены. В двух помещениях для мытья стены облицованы белыми плитками. Пол этих помещений и пол хода кругом бассейна покрыт плитками, а пол наружного хода - мозаикой. Зал перекрыт железобетонными сводами.
Отопление зала паровое, низкого давления. Радиаторы расположены у стен наружного хода, а под большими боковыми окнами в качестве нагревательных приборов размещены гладкие железные трубы.
Помещение проветривается с помощью откидных оконных рам, а для искусственной вентиляции имеется вентилятор, подающий, смотря по надобности, холодный или нагретый воздух. Для охлаждения воздуха в жаркие дни вверху зала установлен водяной пульверизирующий душ. Испорченный воздух отводится с помощью каналов наружу.
Для искусственного освещения помещение бассейна снабжено дуговыми лампами, а остальные помещения - лампами накаливания".
Эта пространная цитата подчеркивает одну важную особенность. Становится ясно, что к концу XIX века уже сложились те представления о технологии строительства и устройства банно-плавательных комплексов, которые с успехом применяются и теперь.
Те принципы, которые были придуманы и реализованы на практике в Германии более 100 лет назад, до сих пор с успехом применяются во всех странах мира, включая далеко обогнавшие Германию по общему числу построенных бассейнов США, Францию и Испанию. Революционных прорывов в строительстве больших плавательных бассейнов с тех давних пор практически не было.
Все дальнейшие технологические новшества касались отдельных областей обустройства бассейнов, появления новых материалов и новых способов водоочистки.
По материалам сайта: http://www.infopool.ru/
Просмотров: 3029
Смотрите также:
Подготовка воды для бассейна
Какой веник лучше?
Банный день
В баню на массаж
Воздействие бани на организм