Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Что взять с собой в баню

Банная утварьСейчас существует довольно много магазинов, предлагающих разные банные аксессуары. На российском рынке таких товаров представлен как иностранный ассортимент,  так и отечественный. 

Понятие "банные аксессуары" включает разнообразные емкости: запарники (бадьи) для запаривания веников, шайки для мытья, а также ковши, черпаки и кружки.  Вернувшись к истокам, современную банную утварь делают в основном из дерева, особенно это касается шаек и запарников. Хотя, конечно, есть и металлическая посуда,  но уже не из жести, а из нержавеющей стали или меди. Но все же настоящая банная утварь — деревянная. Во-первых, дерево меньше нагревается; во-вторых, оно не только экологически безупречно, но и приятно  для глаз и на ощупь; в-третьих, только деревянные аксессуары органично вписываются в интерьер бани, позволяют создать в ней должную атмосферу и сохранить правильный ритуал.

Современная банная утварь производится чаще всего из липы (реже из ольхи) по старой бондарной технологии — без клея и без лакового покрытия. Липу лучше всего использовать для производства банных принадлежностей, т.к. не выделяет смолу, медленно нагревается  и при соприкосновении с водой источает приятный «медовый» аромат. Разумеется, такие шайки, да и вообще любые изделия, созданные по бондарной технологии, имеют некоторые особенности: они набухают от воды, но когда не используются — теряют герметичность и р ассыхаются. Но если пользоваться в бане шайкой регулярно, хранить ее в прохладном месте (подальше от печей и отопительных батарей) или постоянно держать в ней немного воды, то рассыхание происходить не будет. В конце концов, перед употреблением емкость нужно всего лишь загодя наполнить водой или распарить — она снова разбухнет, и ее непроницаемость вернется Если кому-то не хочется зависеть от этих мелочей, то можно приобрести шайку с вкладышем из пластика или нержавеющей стали.

Моечные шайки производятся различной вместимости — от 4 до 17 л, причем эти объемы неспроста — они были такими же и сто лет назад. Есть даже особенные «подарочные» шайки — с термотиснением. Они не только весьма красивы, но и меньше рассыхаются, пачкаются. В большой (17-литровой) шайке можно хранить воду или запаривать веники. В принципе, для этого  сделаны специальные емкости — запарники - это деревянные ведра объемом от 10 до 40 л. Удобные веревочные ручки позволяют их достаточно легко перемещать. Опять же, есть и запарники с пластиковым или стальным вкладышем. Они комплектуются крышками с прорезью.

К малой банной утвари можно отнести ковшики, черпаки и кружки. Каждый любитель бани знает, насколько важно иметь удобный ковшик для поддачи воды на каменку — с ручкой необходимой длины из не обжигающего руки материала (часто – из дерева).

Наконец, кружки. Да-да, именно для пива. Изготавливают их чаще всего из дуба или липы и они отлично вписываются в процесс ритуально-банного удовольствия. Кроме кружек 0,5 литра кое-где продаются жбаны самых разных размеров с крышками. И жбаны , и кружки , особенно в виде наборов, могут послужить отличным подарком для владельца бани или сауны.

Лежаки и коврики

Остальные банные аксессуары можно разделить на постоянные и расходные. Начнем с первых. Сюда входят прежде всего принадлежности, позволяющие сделать нахождение в парной (сауне) еще более приятным. В горячей парной на полку сразу не сядешь и не ляжешь — горячо. Обычно подкладывают под себя все, что есть под рукой — полотенца, веники, рукавицы и пр. Но специальные деревянные коврики и лежаки гораздо удобнее. Они медленно нагреваются... в общем, совсем другое дело. А еще одна  очень удобная вещика для бани - это анатомический подголовник! Лежать на нем намного удобнее, чем на заломленных руках или свернутом в несколько раз полотенце, так как благодаря пружинному основанию он сразу занимает благоприятное для вас положение. А при остеохондрозе это просто супер.

Просмотров: 2032

Смотрите также:
Банный день

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»