Баня - это целая философия, с древнейших времен известны ее целебные свойства. Лишним доказательством тому служит существование национальных "банных" традиций, которые позволяют судить и о народе, породившем их, будь это русская баня, финская сауна, турецкая сауна "хаммам" или японская баня "офуро". Баня - не только и не столько омовение, но и особый ритуал, который многие из нас совершают множество раз. Парная баня на Руси (мыльня, влазня) была известна у славян уже в V-VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ.
В бане рождались и умирали, а посещение бани сопровождалось особым церемониалом, ведь по философии наших предков, помимо основной функции - очищения тела, баня представляла собой уникальное сочетание четырех природных стихий: воды, огня, земли (камней) и воздуха (пара). При посещении бани человек как бы присваивал себе силу и мощь этих стихий и рождался заново. Подтверждают пользу бани и врачи: прогревание приводит к усилению обмена веществ, способствует развитию защитных механизмов, повышению иммунитета. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности, излечивает легкую простуду.
Чтобы насладиться отдыхом после банных процедур или во время оных, необходимо иметь мебель для бани, сауны и бассейнов. Вся мебель должна быть обработана специальными составами и пригодна для использования во влажных помещениях и на открытом воздухе. При выборе материала для банной мебели нужно взвесить все «за» и «против». Разберём это на примере хвойных пород. Традиционные скандинавские материалы – это ель, сосна, тсуга (в России традиционные материалы – это липа, ольха и др.). Хвойные породы для бань специально выращиваются и обрабатываются; для мебели используется определённая часть дерева, в которой нет смоляных карманов. Собственно, со смолой и связаны все «за» и «против» хвойной обшивки саун.
«За» состоит в том, что северная ель и сосна богаты фитоцидными смолами – которые очень приятно пахнут, полезны для лёгких и вообще для самочувствия человека. К тому же, благодаря тому, что ель растёт очень медленно, её древесина получается очень плотной и твёрдой – вследствие этого она отлично сопротивляется влаге и теплу. «Против» состоит в следующем: несмотря на «борьбу» со смоляными карманами, какая-то часть смолы обязательно «прячется» внутри древесины и однажды выйдет наружу. А это значит, что капля кипящей смолы может внезапно капнуть на плечо посетителю вашей бани.
Про такое дерево, как кедр, следует сказать особо. На сегодняшний день в оборудовании бань используется как канадский (североамериканский), так и дальневосточный кедр. Кедр – целебное хвойное дерево, оно очень богато фитоцидными смолами, эфирными маслами; кроме того, оно очень красиво. При нагревании древесина кедра выделяет уникальный аромат, который очень благотворно, успокаивающе действует на нервную систему, а также убивает практически все болезнетворные микробы. Кедр положительно влияет на всю иммунную систему человека.
Абаш – это мёртвое африканское дерево. Название этого материала вы можете встретить в разных транскрипциях – абаши, апачи, абаки. Этот материал отличается тем, что на нём практически нет сучков, он имеет пенопластовое строение, приятен на ощупь. Но основное свойство абаша – его низкая теплопроводность (она близка к нулю), нет глубинного прогрева. И дело даже не в том, что мебель из абаша не прогревается до температуры окружающей среды (т.е. горячей сауны), а в том, что он очень быстро принимает температуру тела человека, который на него садится. Кстати, мебель для бани может быть изготовлена в любом общем с интерьером стиле, из разных материалов: не только дерева, но и пластика – всё зависит от вашей фантазии.
По материалам сайта: http://health.sarbc.ru/
Просмотров: 5427
Смотрите также:
В баню на массаж
Воздействие бани на организм