Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Своя собственная сауна

Парная в частной банеВ русской бане, если не поливать водой камни, будет холодно, сыро и душно. Прогрев русской парилки осуществляется в основном подбрасыванием воды на камни. Вода испаряется в замкнутом объеме печи при более высокой, чем в сауне, температуре. Такой пар называется сухим или перегретым. Он попадает в парную через специальную дверцу в печи, которая открывается только во время подбрасывания воды, чтобы перед следующим подбрасыванием камни успели восстановить свою температуру. Влажность воздуха в русской бане выше, чем в сауне, а температура ниже. За счет этого увеличивается потоотделение, и можно пользоваться веником. В сауне веник ни к чему: он мгновенно пересыхает и осыпается.

Париться в русской бане гораздо сложнее, чем в сауне. Здесь важны способы подбрасывания воды, которых несколько: просушка, нагнетание пара, мягче и жестче. Надо знать, когда подбрасывать воду, когда открывать и закрывать вентиляционную заслонку, когда пользоваться или не пользоваться веником. Для этого в русской бане и работают профессиональные банщики. Если в правильно построенной русской бане все эти тонкости соблюсти, результат будет намного эффективнее, чем от сауны. Вопрос лишь в том, кто вас всему этому научит. Если упростить процедуру, будет хуже, чем в сауне. По этой причине в русской бане чаще парятся коллективно, семейно, что вполне соответствует русскому духу.

В проектах наших многоквартирных домов сауна вообще не предусмотрена, но во многих случаях перепланировка позволяет ее построить. К тому же, кроме пользы и удовольствия, сауну давно уже считают и неким элементом престижа…

Итак, вы решили построить дом и хотите иметь свою сауну. Какими бы замечательными ни были генеральный подрядчик и проектировщик, вам уже пришлось принять ряд ответственных решений по поводу отопления, установки для кондиционирования, типа джакузи и многие другие. Вы, конечно, не стали специалистом по строительству, но существенно продвинулись в этом направлении. Сауна тоже требует ответственных решений: покупать или строить, какой приобрести материал, где ее устанавливать, чем топить, какой душ для нее выбрать.

Что же вообще водится на нашем рынке саун? Из того, что заслуживает внимания, это прежде всего сборные сауны фирм "Tylo" (Швеция) и "Harvia"(Финляндия).

История финских саун насчитывает уже тысячу лет. Из них первые семьсот-восемьсот строили под них помещения под них строили исключительно рубленые, с дровяными печами, иногда "по-черному". Вентиляция в таких саунах осуществлялась через естественные неплотности в срубе. В связи с этим и появилась наконец потребность строить сауны в каменном доме. У шведов проблемы с вентиляцией практически решены, но их сауны дороже процентов на 20. Сборная сауна собирается за один день на металлической раме без пола из модулей шириной 80см. Расположение лавок и печек в сборных саунах максимально просчитано, и в этом их неоспоримое преимущество. Но если ваша площадь под сауну имеет в остатке 79см, то вы теряете как раз эти 79см полезной площади. Кроме того, вам надо позаботиться, чтобы ее стены, имеющие вентиляционные отверстия, не примыкали слишком близко к стенам вашего помещения. Одним словом, сборная сауна словно просится разместиться посреди комнаты.

К недостаткам ее можно отнести отсутствие пароизоляции. Утеплитель, расположенный непосредственно между двумя слоями вагонки, меняет свою влажность в зависимости от температуры сауны, что уменьшает эффективность его работы и сокращает срок службы вагонки. Финны и шведы строят сауны из хвои, предварительно выгнав из нее смолу. Хвоя, однако жжется, поэтому лавки они делают из абаша, который ввозят из Африки. По своим свойствам абаш близок к липе и осине, но строить сауны целиком из него слишком дорого, а в соседстве с хвоей целебная сила абаша проявляется меньше. Хвойный дух возбуждает, что приводит к учащению сердечного ритма и спазмам сосудов головного мозга. В сочетании с "проблемной" вентиляцией результат получается удручающий: человек выскакивает из парной потому, что ему стало плохо.

Большинство саун, построенных у нас, в лучшем случае соответствует единственному официальному "советско-финскому" проекту, потому и проблемы с вентиляцией достались нам в наследство. В такой сауне нередко душно, некомфортно, тут вам и гвозди, и занозы, и запотевшие стены… Бывает, что правильно воспринимать происходящее мешают наши жизненные стереотипы: мы уже привыкли к тому, что у зубного врача всегда делают больно, а в сауне жуткая духота. Проблема эта, однако, разрешима.

По материалам сайта: http://www.parilka.ru/

Просмотров: 888

Смотрите также:
Банные советы
Банные веники
Банная эволюция
Бани разных народов.
Cтроительство бань на селе

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»