Чаще всего деревенскую баньку возводят на некотором расстоянии от дома, но это всего лишь определенная дань традиции. Для сауны может быть использована и пристройка к жилому дому.
Жестких и однозначных правил, требований или ограничений к месту размещения и ориентации сауны на местности не существует. Есть только определенный комплекс рекомендаций, в основе которых — накопленный опыт их строительства и рациональность.
Если на участке есть водоем, то вполне естественно установить сауну на берегу. Во избежание затопления ее поднимают на сваях или располагают не ближе 10–15 м к срезу воды. Место для сауны обычно выбирают укромное, скрытое деревьями или кустарниками от посторонних взглядов, при этом расстояние от нее до дома или хозяйственных построек должно быть не менее 5 м. Весьма разумно сориентировать отдельно стоящую баню и по сторонам света — в ряде случаев это облегчает ее использование. Так, дверь лучше всего сделать в южной стене. Зимой там меньше сугробов, придется реже орудовать лопатой, да и снег весной на южной стороне растает быстрее. Окно предбанника рекомендуется располагать в западной стене, в данном случае для освещения помещения будет максимально использоваться заходящее солнце. И конечно, выбирая место для сауны, нужно учесть возможности подведения к ней инженерных коммуникаций.
Из чего делать
Наиболее распространенным вариантом отдельно стоящей сауны по-прежнему остается сруб из соснового бревна или бруса. Низкая теплопроводность дерева, его аромат и способность «дышать» обеспечивают популярность подобных построек среди любителей горячего сухого пара.
Внутренняя отделка сауны выполняется также из дерева. В соответствии с русскими традициями это обычно вагонка из липы, осины, тополя. Для скандинавов предпочтительнее северная ель, сосна, подвергнутые специальной термообработке для удаления смолы. Может быть использован и канадский кедр, имеющий удивительную текстуру и неповторимый аромат. Вне зависимости от породы дерево для внутренней обшивки должно быть тщательно высушенным и гладко остроганным.
В отличие от русской бани при устройстве сауны обязательна алюминиевая фольга, являющаяся надежным пароизолятором. Уложенный за обшивкой стен и потолка с нагреваемой стороны теплоизоляции, он препятствует проникновению пара внутрь стен (этим предупреждается их гниение и преждевременное разрушение), а в сочетании с минераловатным теплоизолятором позволяет избежать значительных потерь тепла. Отметим, что во избежание намокания используемый для утепления сауны теплоизоляционный материал не должен касаться пола.
А для того чтобы вагонка внутренней обшивки сауны легко и быстро высыхала, между ней и пароизоляцией оставляют небольшой воздушный зазор, обеспечивающий должную вентиляцию. Кстати, по уровню комфорта бревенчатой или брусовой сауне ничуть не уступает финская банька, построенная по каркасной технологии. Главное, чтобы при ее возведении в стенах не образовывались щели. Но вот дерева на такую сауну пойдет существенно меньше.
Древесина для полок, скамей, подголовников, печных ограждений и других элементов, соприкасающихся с телом человека, должна обладать низкой теплопроводностью или, говоря проще, не должна сильно нагреваться. Для данных целей хвойные породы не подходят. Русские мастера полки и скамьи традиционно делают из осины и липы, а скандинавы — из африканского дерева абаши.
По материалам сайта: http://www.bshouses.ru/
Просмотров: 1352
Смотрите также:
Баня из бруса
Баня и ее виды
Баня и ароматерапия
Баня без зноя
Банный камень
Банный день