Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Инфракрасное тепло в сауне

Сауна в квартиреНад возможностью полноценного прогрева тела посредством инфракрасного света в течение многих лет работал японский врач Тадаши Ишикава. Придуманные им излучатели способны выделять инфракрасные лучи с длиной волны 3-10 мкм, что позволяет максимально  прогреть человеческое тело до 4 см в глубину, не оказывая, по данным европейских специалистов, негативного влияния на состояние здоровья. Сформулированные доктором рекомендации по правильному применению излучателей позволили создать инфракрасные кабины для приема оздоровительных процедур. В Японии серийное производство инфракрасных саун было организовано в конце 1970-х годах. Первое аналогичное предприятие открылось в 1980 году в Корее, еще через десять лет - в Америке, в 1992 году - в Европе, а в 1999 году впервые инфракрасные сауны попали на российский рынок.

Эти кабины, отделанные снаружи и внутри деревом, своим видом напоминают хорошо известные нам финские сауны. Поэтому в Америке и Европе их называют инфракрасными саунами. В отличие от финских и русских бань, инфракрасные сауны не связаны с принятием водных процедур. Современные финские сауны, паровые и душевые кабины устанавливают в ванных комнатах, инфракрасные же могут находиться в любом свободном месте вашего дома, где существует доступ к электросети напряжением 220 В. Они бывают одно-, двух-, трех- и четырехместными. Самые меньшие - одноместные сауны - занимают всего 1 м2 площади и имеют массу около 100 кг. Поставляются в разобранном виде. Сборка конструкции занимает полчаса, после чего прибор можно включить и через 10 минут (именно такое время требуется, чтобы воздух в кабине набрал заданную вами температуру) приступать к процедурам. Режим прогрева в инфракрасной сауне задается с помощью регуляторов времени и температуры. Максимальная температура - 60°С, наиболее эффективное воздействие лучи оказывают на человека в течение первых 30 минут. Дальше мы расскажем, как влияет инфракрасная радиация на организм человека, и чем известные нам финская сауна и русская баня отличаются от инфракрасной сауны.

Первоначально Тадаши Ишикава создал источник инфракрасного излучения из нихромовой (сплав никеля и хрома) спирали, которую поместил в керамическую трубку, наполненную кварцевым песком. С такими излучателями первые инфракрасные сауны и пришли в Россию. Но в последний год излучатели японского терапевта претерпели ряд кардинальных изменений: керамическая трубка, в которой располагается спираль и кварцевый песок, была заменена металлической, а точнее - трубкой из высокопрочного сплава металлов, называемого инколой. Тут же обнаружился ряд преимуществ металлических трубок над керамическими: они выделяют волны в диапазоне 5,8-14 мкм с пиком излучения 7 мкм, имеют срок службы 10 000 часов, их гарантийный срок - 10 лет. В общем, на сегодняшний день керамические излучатели считаются устаревшими, сауны с ними почти не производятся.

Отличие инфракрасной сауны от классической состоит в первую очередь в методе передачи тепла. В классической сауне тепло от источника (раскаленных камней) осуществляется путем передачи через нагретый воздух и проникает в тело неглубоко. А инфракрасное излучение прогревает человеческое тело на 4 см. Зарубежные специалисты утверждают, что в сравнении с традиционной баней и сауной инфракрасная сауна способствует выделению более качественного по составу пота. Если в обычной бане или сауне, где в основном нагревается эпителий (3-5 мм от поверхности тела), при потоотделении из организма человека выходит 90% воды и 10% минеральных веществ, то в инфракрасной сауне - 80% воды и 20% минеральных веществ. Происходит это потому, что в обычных банях и саунах тепло передается через воздух, и кожные рецепторы сообщают о необходимости начать теплоотдачу (то есть начать выделять пот) во избежание перегрева тела. В инфракрасных же саунах тепло проникает внутрь тела, минуя кожные рецепторы. Внутри инфракрасное тепло активизирует различные (до десятка) биохимические процессы, ускоряет кровообращение, увеличивает температуру тела до 38 °C, копируя естественную реакцию организма на инфекцию, чем и провоцирует обильное потоотделение.

Просмотров: 1303

Смотрите также:
Бассейны для дачи
Бассейн с гидромассажем
Бассейн по Фэн-шуй
Бассейн и здоровье

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»