Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Лечебные свойства бани.

печь для баниЛегкие осуществляют газообмен с окружающей средой, поглощают необходимые для жизнедеятельности газы и выделяют отработанные. Легкие принимают на себя первый удар микробов, вирусов, частиц пыли, выхлопных газов, всего того, что постоянно находится в воздухе во взвешенном состоянии. Как кожа является барьером между организмом и внешней средой, так легкие выполняют ту же охранную функцию изнутри.

Органы дыхания, включающие в себя нос с носовыми ходами, трахею, бронхи, многочисленные бронхиолы и альвеолы, имеют огромную поверхность: при глубоком вдохе - более 100 кв.м. Легкие, так же как и кожа, являются одной из наиболее крупных и активных желез в организме человека, так как многочисленные железы, рассыпанные на поверхности легких, представляют собой колоссальную трудовую армию, вырабатывающую вещества, необходимые для обезвреживания тех вредных компонентов вдыхаемого воздуха, которые в легкие попадают.

Поверхность легких и их кровеносная система обуславливают испарение значительного количества влаги, нагретой до температуры тела. Процессы теплопроведения при контакте крови через тонкие стенки капилляров с воздухом в легких (особенно при их расширении) также играют определенную роль в процессах теплоотдачи. В жарких условиях все это приводит к значительному усилению кровообращения в связи с перераспределением крови от внутренних органов к коже и легким. Насыщение водяными парами способствует обмену альвеолярного воздуха, улучшает деятельность слизистой оболочки дыхательных путей вследствие конденсации на ней водных паров, влияет на терморегуляцию тела путем потоотделения, и т. д. Под влиянием парной повышается потребление кислорода и увеличивается выделение СО2 в 100 раз больше, чем в атмосферном воздухе.

В парных и суховоздушных банях изменяются показатели функциональной деятельности органов дыхания. Отмечается урежение дыхания в первые минуты русская баняпосле входа в баню, углубление и учащение дыхания в дальнейшем. Жизненная емкость легких, сила вдоха и выдоха повышаются в суховоздушных банях и уменьшаются в парных. После бани увеличиваются окружность и экскурсия грудной клетки. Газообмен в легких усиливается во время пребывания в парных банях. После бани вентиляция легких уменьшается, но улучшается диффузия газов и функциональные показатели органов дыхания, остальные параметры возвращаются к исходным величинам.

Баня же создает возможность одновременно проводить ингаляции фитонцидами, эфирными маслами, аэроионами, делать заливки за счет проникновения в глубинные отделы легких пара при плескании на раскаленные камни отваров и настоев различных лекарственных трав, кваса, пива, минеральной воды, вдыхании аромата от распаренного березового или другого веника.

Баня, благодаря воздействию горячего воздуха на слизистую оболочку полости носа, уменьшает отеки слизистых, оказывает подсушивающее дегидратационное действие и тем самым уменьшают выделение секрета из носа. Тепло способствует релаксации тканей внешних дыхательных органов, улучшает подвижность сегментов позвоночника и реберно-позвоночных суставов, расслабляет связочные структуры, напряженные дыхательные мышцы и т. п. Важным эффектом бани является расширение бронхов. В результате локальной релаксации органов дыхания оно становится частым и глубоким.

Баня является прекрасным средством профилактики острых респираторных заболеваний. При высоких температурах микробы и вирусы погибают, а активизация деятельности органов дыхания, эндокринной системы, повышение реактивности организма ведут к его мобилизации для победы над инфекцией. По данным финских медиков, среди людей, регулярно посещающих баню, частота простудных заболеваний значительно меньше. При уже возникших заболеваниях, после нормализации температуры парная помогает снять отек слизистых носа, бронхов, уменьшить явления бронхоспазма, расслабить напряженную мускулатуру, вывести лишнюю жидкость из организма, усилить кровоток, поднять реактивность организма.

Баня занимает определенное место в лечении хронического бронхита и бронхиальной астмы. В этих случаях она оказывает комплексное воздействие на локальное воспаление слизистой оболочки и бронхоспазм.

По материалам сайта: http://aerobic.newmail.ru

Просмотров: 2556

Смотрите также:
Акклиматизация в сауне.
Влияниe бaни нa кoжу.
Бани разных народов.
Русская сауна
Немного о саунах
Банные веники
Два вида русской бани
Исторические корни бани
В баню на массаж
Воздействие бани на организм

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Яндекс цитирования Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»