Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Приготовление пара в бане

приготовленпие пара в банеМногие посетители бани (не общественных душевых, а именно — бани) смутно представляют себе как саму банную процедуру, так и процесс «приготовления тара. И если в сырой паровой (общественной) бане сделан котел или парогенератор и там главное — следить за сухостью и чистотой в парилке, то в парной, где установлена каменка (или электропечь с камнями), приготовление пара — процесс особый, имеющий свои тонкости и нюансы.

Топка банной печи . Если в вашем распоряжении — сауна с электроподогревом, то главная тонкость заключается в том, чтобы равномерно наливать на камни воду (можно с настоями, квасом или пивом — об этом далее). Температуру в таком случае подскажет градусник на стене.

Если имеется печь — то тут разговор особый, печь нужно хорошо протопить заблаговременно. Это позволит прогреть парилку и саму баню.

При отсутствии дров каменку топят углем. Но любой настоящий поклонник бани приложит все усилия, чтобы раздобыть нормальных дров.

Лучшими дровами всех времен и народов считаются березовые или лиственничные. Безопаснее всего — березовые, потому что после сгорания они выделяют мало угарного газа.

Лиственничные же дрова выделяют гораздо больше теплоты, быстрее нагревают печь и камни и общая потребность в них намного меньше, чем в березовых. Однако после сгорания они обильно выделяют угарный газ и очень важно вовремя закрыть задвижку печи. Это следует делать только при отсутствии в топке синих огоньков. Если задвижку закрыть раньше — можно угореть в бане до смерти.

Для того чтобы правильно вытопить баню, нужно помнить вот что: в топку закладываются поленья примерно одинаковой длины и толщины, при первой закладке их количество зависит от вместимости топки, а при второй — меньше, за счет слоя углей.

Перед закладкой второй порции дров необходимо убедиться, что поленья первой закладки сгорели.

Когда дрова прогорели, оставив после себя жаркие угли (без синего угарного пламени!), дверь бани и задвижку (вьюшку) следует прикрыть, чтобы стены и потолок хорошо прогрелись и исчез запах сырости (в индивидуальной бане).

Если камни разогрелись достаточно, а дрова все-таки не догорели, нужно переворошить их шуровкой (кочергой) и добиться полного сгорания. Если и после этого остались несгоревшие фракции, то их нужно выгрести в металлический таз (поддон, лист) и вынести во двор. Слишком долго ожидать, пока они прогорят, оставаясь в топке, не нужно, потому что за это время может понизиться температура нагрева печи.

Хорошо вытопленная каменка прогревается до температуры 500°С — это малиновое свечение, так называемый «малиновый жар».

Чтобы убедиться в качестве нагрева, нужно брызнуть на камни водой. Если брызги моментально превратятся в шарики, которые не «прилипнут», а скатятся с камней, мгновенно испаряясь с характерным хлопком, — значит, температура «рабочая».

банный веникПоддавать пару нужно с умом. Первое и главное — не залить печь (или электронагреватель).

Слишком мало — тоже не хорошо, парная останется суховоздушной.

Вода обязательно должна быть горячей. Лить ее следует небольшими порциями, но достаточно часто.

Для этого лучше использовать специальный ковшик с дырочками вроде дуршлага. Ручка ковша должна быть достаточно длинной, чтобы паром не обожгло руку (а лучше всего подстраховаться, надев рукавицу).

Перед тем как добавлять в атмосферу парной ароматические вещества, нужно убедиться, что соотношение влажности и температуры — оптимальное. В дорогостоящих банях для этого имеются термометры и психрометры. Но, во-первых, они есть не везде, а во-вторых, они довольно часто врут (особенно психрометры).

Поэтому для анализа состояния атмосферы парной лучше воспользоваться собственными субъективными ощущениями.

Если поднятую руку при движении (помахивании) обжигает — значит, температура высоковата. Если дышать даже на средней полке тяжело (как будто затянулись с непривычки сигарным дымом), а уши «сворачиваются в трубочку» и щиплет нос — то температура и влажность неприемлемы. Надо немного проветрить (не увлекаясь, а то выстудите!) парную, приоткрыв дверь.

По материалам сайта: http://www.24sauna.ru

Просмотров: 1774

Смотрите также:
Два типа бассейна
Гидроизоляция бассейнов
Печь-каменка
Консервация бассейна открытого типа
Первые плавательные бассейны
Подготовка воды для бассейна
Какой веник лучше?
Банный день
В баню на массаж
Воздействие бани на организм

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»