Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Разное тепло

Женщины в банеЧтобы тепло было целебным, его надо правильно выбирать и правильно использовать. Для этого надо знать следующее.

Разное тепло.

Согревающее нас внешнее тепло бывает двух видов: мягкое - от нагревателя до 45-50°С и жесткое - от более горячего источника. Воспринимаем тепло мы двумя способами: на расстоянии от источника тепла - лучистое тепло, или при контакте с ним. Эти два способа обогрева - лучистый и контактный - принципиально различны для человека по действию и ощущениям.

Лучистое тепло мы воспринимаем на расстоянии, например, от печи, костра, камина, солнца или УВЧ. Наше тело полупрозрачно для тепловых лучей, и они мгновенно проникают в нас на глубину 10-70 мм, распределяются там, постепенно прогревая тело (мягкие ощущения). Пар и вода хорошо поглощают лучистое тепло, поэтому при повышении влажности лучистый прогрев исчезает. Человек сам излучает тепло и воспринимает его от другого человека. Контактное тепло мы воспринимаем при непосредственном контакте, например, с грелкой, горячим утюгом, при погружении в горячую воду. Мгновенно прогревается сначала лишь место контакта, поэтому прогрев воспринимается резче, чем лучистый, так как теплопередача происходит более концентрированно в тонком слое, где расположены рецепторы. Потом тепло медленно и неглубоко проникает в тело. Контактный прогрев мы получаем, например, от нагретой воды или от пара в бане.

Мягкое тепло.

Мягкое контактное тепло мы получаем при погружении в воду с температурой 35-40°С. Мягкое лучистое тепло мы получаем в сухой среде от источника тепла с температурой до 45-50°С. Таким теплом можно прогреваться легко и спокойно 30-40 мин, даже если мы окружены теплыми стенами со всех сторон Парение с вениками

Лучи жизни - так называют мягкое лучистое тепло. Человек как нагретое тело с температурой около 37°С сам излучает тепло и охотно поглощает его именно в этом диапазоне. Это есть феномен теплорезонанса, который играет ключевую роль в правильном прогреве. Лучи жизни мы получаем, например, от массивной кирпичной печи с температурой 45- 50°С. Они имеют особое свойство - мгновенно проникать в тело человека на глубину до 70 мм и прогревать до "мозга костей". Мягкий прогрев восполняет энергетику всех органов и поэтому имеет оздоровительный эффект.

Жесткое тепло.

Жесткое тепло для нас горячее мягкого и при длительном прогреве вызывает неприятные ощущения. Оно сушит и обжигает кожу, может сварить и даже обуглить белок. Это надо обязательно учитывать при тепловых процедурах.

Жесткое лучистое тепло исходит от нагревателя с температурой более 50°С. Для сравнения: температура поверхности Солнца - 6000°С, огня - 700-800°С, у многих обогревателей - 100 - 800°С. Неправильно думать, что при удалении от источника жесткого тепла нам будет менее горячо. Кванты лучистого тепла с расстоянием не остывают, но из-за рассеяния их количество будет меньше, поэтому обжигающее действие на человека уменьшится, однако на клеточном уровне жесткость тепла действует по-прежнему негативно. Жесткое лучистое тепло проникает неглубоко. Так при температуре теплового излучателя 100°С (и более) глубина прогрева составляет всего 10-15 мм. Жесткое контактное тепло мы получаем от источника с температурой более 45°С. Например, погружение в горячую воду с температурой 45-50°С. Это трудная для организма процедура даже при продолжительности 10-20 мин. Клетки живого организма погибают при температуре, превышающей 42°С.

Биология человека, животного, насекомого и живой клетки несовместима с жестким теплом!

По материалам сайта: http://www.obane.ru/

Просмотров: 1266

Смотрите также:
Баня из дерева
Баня и её история.
Баня и ее виды
Баня и беременность
Баня и ароматерапия

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»