Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Баня и её история.

строительство сауныИстория бани уходит корнями во времена столь далекие, в каких нам себя и не вспомнить. По крайней мере, уже не меньше шести тысяч лет тому назад древние египтяне, как и все разумные люди, придававшие гигиене немаловажное значение, пользовались банями повсеместно. А жрецы омывались несколько раз в течение суток, не только днем, но и ночью. За 1,5 тысячи лет до нашей эры баня широко использовалась в Индии, причем не только в гигиенических, но и лечебных целях.

Любовь к чистоте была свойственна и жителям американского континента. Интересно, что индейцы Северной Америки устраивают паровые бани, очень похожие на наши. Некоторые исследователи полагают, что навык этот последние волны переселенцев принесли из Азии, откуда по оставленному природой на месте нынешнего Берингова пролива сухопутному мосту и перекочевало «коренное», небелое, население Америки. Высокой «банной» культурой обладали жители Центральной и Южной Америки – майя и ацтеки. На стыке прошлой и нынешней эр они строили специально предназначенные для паровых бань здания, оборудованные дренажной системой. Парились, выливая на раскаленные камни очага воду, настоянную на ароматных травах.

Когда баня – дом родной

Настоящими ценителями бани были древние греки. Даже из оставленных ими фресок и росписей на вазах видно, какое значение придавали эллины физической красоте и здоровью. В греческих городах работали общественные бани, имевшие парильни с сухим горячим воздухом. Горячая ванна принималась в круглом чане, после нее следовали холодные омовения. Набор банных принадлежностей включал в себя жирную глину, соду, щетки, ароматические масла.

Римляне, наследники и продолжатели греческой цивилизации, развили и во многом дополнили греческую «банную традицию». В их жизни общественные бани (термы) приобрели даже большее значение. В термах было несколько бань: горячая (кальдарий), теплая (тепидарий) и холодная (фригидарий). И, конечно, самое главное – парильни.

В период расцвета империи термы превратились в роскошные дворцы и обзавелись, как бы сейчас сказали, обширной инфраструктурой – комнатами для отдыха и приема пищи, залами для телесных упражнений и даже библиотеками. Немудрено, что такие «культурно-развлекательные» комплексы превратились в любимое место времяпрепровождения. И общественные бани стали обязательным элементом городской застройки всех городов Римской империи (в одном только Риме к I в. до н. э. их было построено не меньше 150!).

На сладострастном Востоке

Именно от роскошных, сверкающих мрамором стен римских бань ведут свое происхождение другие известные бани – турецкие. Место их рождения – Стамбул, в ту пору еще Константинополь – столица Восточной Римской империи.

Пол в турецких банях подогревается горячим воздухом, затем его поливают горячей водой, в результате чего образуется пар. Кстати, заслуга в изобретении такой системы «теплых», а правильнее сказать, «горячих» (все-таки нагреваются они до 50–60 град. С) полов принадлежит еще древним грекам, они называли ее «гипокауст». Кто боялся обжечь ноги, ходил по ним в деревянных сандалиях. Еще одним источником пара могут служить каменные своды печей или котлы с кипящей водой.

И сегодня, в продолжение римской традиции, на Востоке под баней подразумевают не только прогревание и мытье, но и целый комплекс турецкая саунасопутствующих «удовольствий», самое главное из которых – массаж.

В турецкой бане все начинается с предбанника, одновременно служащего раздевалкой. Его размеры обычно позволяют вместить от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Уже здесь идет «процесс» разогрева при температуре около 30 град. C. Затем начинается «путешествие»: при переходе из одного помещения в другое температура постепенно нарастает, приближаясь к 70–80 град. C.

Парение по-турецки происходит при влажности даже более высокой, чем в русской парилке. Возлежат в турецких банях на каменных лежаках, но не обнаженными, как принято на Западе, а обернув вокруг бедер полотенце. Мытье начинается после «пропаривания» и массажа. Мыла используют немного, зато активно работают мочалкой или специальной рукавицей. После мытья – бассейн. Как правило, их несколько, с разной температурой. Начинают с горячего, постепенно переходя к самому холодному.

Есть на Востоке и другие, более скромные варианты «банного сервиса». Например, японские общественные бани «сэнто». В центре интерьера – бассейн с нагретой до 50 град. С водой. Но до того как в него окунуться, моются в соседнем помещении, сидя на постеленных на пол деревянных решетках. Завершающий этап – специальная комната для тихого молчаливого отдыха.

По материалам сайта: http://saratovteplo.ru

Просмотров: 1911

Смотрите также:
Вентиляция в сауне.
Выбор дерева для строительства бани.
Баня-лучшее лекарство
Горячие финские сауны
Панельная баня.
Построим печь для бани.
Как правильно применять печь для бани
История бани в России
Лечебные свойства бани.
Сауна в современном мире

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»