Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Сухой пар в бане

Печь в банеО целительных свойствах бани известно уже давно. Но какой же она должны быть, чтобы приносить пользу здоровью человека? Сухой пар в русской бане – ценится особенно! Сухой пар особенно полезен, ведь он помогает не только расслабиться, но и исцелить от многих заболеваний. К тому же он по-своему уникален  ведь в других саунах он, как правило, не используется. К тому же сухой пар практически не имеет противопоказаний. Парится в такой бане может любой желающий – от маленьких детей, до пожилых людей.

Как правило, для обустройства бань использую небольшие легкие печи, от 100 до 200 кг. Компактные размеры никак не отражаются на ее свойствах – они легко разогревают воздух до 150 градусов! Однако дать сухой пар подобные печи не могут. Настоящая печь-каменка для создания сухого пара в бане должна быть гораздо больше – примерно 500-550 кг. Такой сухой пар в бане способен прогреть воздух гораздо лучше. Например, если на такую печь брызнуть воды, образования капель не будет, вода моментально превращается в пар. К тому же распространяется сухой пар по всему помещению равномерно, разогревая помещение и вытесняя наружу воздух. Переувлажнить такую парилку практически невозможно. Исключение можно назвать моменты, когда температура печи падает ниже 400 градусов.

Следует помнить, что сам по себе сухой пар не безопасен. Температура у печи чрезвычайно высока. Именно поэтому следует соблюдать особую осторожность, поливая печь водой, для образования пара. Лучше для этих целей использовать специальный ковш, с длинной деревянной ручкой. Сухой пар в бане можно сделать мягким и увлажненным. Что касается полезных свойств сухого пара в бане, следует отметить несколько особо важных моментов. Во-первых, такой пар особенно полезен для пожилых людей, а также ослабленным и больным. Да и детям такой пар будет приятен и полезен. Главное, соблюдать несколько определенных правил. Веник для такой бани следует подготовить заранее. И приносить его в парную уже сырым, предварительно замочив его в холодной воде. Именно влажный веник и станет источником мягкого, сухого пара.

Несколько увлаженный сухой пар в бане – лучший помощник в борьбе за сохранение и подержание здоровья. Парная в банеДля создания комфортного и полезного сухого пара следует придерживаться двух этапов. Изначально следует лить горячую воду непосредственно на раскаленные камни печи, а затем, для поддержания температуры и создания пара – поливать менее горячие камни. Формула целительного пара проста – три четверти сухого пара и одна четверть увлажненного. Главное постоянно следить, чтобы температура печи не упала ниже 400 градусов. В противном случае баню придется сушить заново. Как утверждают опытные банщики, использовать для этого специальные термометры вовсе не обязательно. Собственное тело – лучший советник в этом вопросе. Оно во время подскажет, достаточно ли высока температура, и сухой ли пар в бане.

Если воздух в бане переувлаженен – волосы начнут слегка «потрескивать». Но и не следует пересушивать баню – если помещение парной переполниться горячим паром неприятных ощущений не избежать. Сухой пар в бане требует приложения больших усилий, но и результат будет потрясающий. Если же температура печи упадет – значит, камни залиты водой, об этом расскажет их характерное «шипение». В этом случае следует подождать, пока камни не нагреются вновь, и лишь после этого можно вновь обрызгивать их водой, для образования пара.

Если же температура печи упадет ниже 80 градусов – парная станет особенно влажной. Чтобы избежать этого, следует поддавать пар небольшой тонкой струей воды. Таким образом, температура в парной очень скоро поднимется до 120 градусов. А это, как известно, оптимальная температура для парной. Следует быть особенно внимательным, посещая баню впервые. Необходимо постоянно следить за поддержанием нужной температуры. Следует своевременно поливать камни в печи водой, это поможет не только повысить температуру, но и очистит воздух. Сухой пар в бане отлично очищает воздух. Поливать камни водой следует равномерно, а не на один участок. Это поможет пару распределяться равномерно. Некоторые ценители банных процедур рекомендуют использовать для этого не традиционный ковш, а простой пульверизатор!

Просмотров: 1616

Смотрите также:
Воздействие бани на организм
В баню на массаж
Банный день
Заготовка веников для бани.
Какой веник лучше?
Печь-каменка
Исторические корни бани
Два вида русской бани
Банные веники
Немного о саунах

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»