Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Виды бань

Русская баняВ каждой стране свои традиции, которые вовсе не исключают особенности другой страны, скорее дополняют, это утверждение неоспоримо, если речь идет об уходе за телом и духом. В поддержании здоровья любой совет может быть полезным. Так, исконно русская традиция париться в бане может быть дополнена, например, изменением места и вида парильни. Виды бань различаются не только по странам и континентам, но и по виду отопительных систем, используемых и устанавливаемых в бане. Русская баня может пользоваться финскими вениками и при этом отапливаться каминной печью, хотя, если говорить серьезно, то такая отопительная система в современных банях не используется из-за ее невыгодности. Какие бы не существовали виды бань, всех их объединяет одно наличие пара и воды.

Возникшие в античные времена терма бани не потеряли своей актуальности и по сей день. Термальные виды бань – это две бани в одной, одна баня для парильни, где есть теплая вода, а другая с холодной водой. Сегодня принцип строительства терм мало отличается от прошлых лет. Здесь есть раздевалка, отопительные трубы, по которым проводится горячий воздух и бронзовые жаровни. Данная система является общественной, не частной баней. Римская терма послужила прообразом для создания турецкой бани хаммам. Раздевалку здесь замещает предбанник, где вместо потолка над головой располагается купол, обогревается баня при помощи котла, который находится на печи. Отделкой для бани служат каменные плиты, здесь даже лавочки сделанные из мраморного камня.

Существуют виды бань, в которых используется непростая вода, правда, не золотая, но горная. К таким баням относятся грузинские бани. Вода из горячих источников поступала прямо в баню по трубам. Если в турецкой бане мрамором были отделаны скамейки, то в грузинской – бассейны, которые располагались под крышей, имеющей куполообразную форму. Банные пренадлежностиКупол создавал в помещении мягкий свет. Сами купальни находились в гротах. Если говорить о древности, то грузинские бани работали целые сутки. Использование горной воды сделало эти бани особенными для оздоровления. Современные бани располагают серной водой, массажными ложами и душевой кабиной. Если в русской бани в качестве массажного элемента используется веник, то в Грузии – специальная рукавица.

На естественных горячих источниках основаны не только грузинские бани, но некоторые другие виды бань, среди которых не последнее место занимают исландские бани. Исландская баня начинает свою историю в XIX веке. Это восточная баня, в которой есть душ и сухая парильня, где жар поступает от стен. В тот период используемый, отработанный воздух уходил через каналы, сделанные в одной из стен. Сначала тело прогревалось не в очень жарком помещении примерно около получаса, затем очищение в парильне, что занимало 15 минут, массажные процедуры и освежающий душ. Горячие источники Рейкьявика – известны всем и каждому, они используются не только для бань, но и служат отопительной системой для города.

В последнее время стала распространенной так называемая инфракрасная сауна, особенность которой в использование устройств, которые производят инфракрасное излучение. Наверное, такая баня является самой экологически чистой, так как выделяемый пот сразу же нужно удалять при помощи полотенца в виду того, что он мешает излучению. Кроме того, одной из особенностей данного вида бани считается принятие горячего душа, которое необходимо производить до того, как начинать процесс парильни, так тело быстрее выделяет пот. Некоторые полагают, что инфракрасная сауна наносит вред организму. Но ведь даже самую обычную баню не может выдержать человек, у которого слабое сердце.

Автор статьи: Дильнара Еникеева

Просмотров: 988

Смотрите также:
Немного о саунах
Банные веники
Два вида русской бани
Исторические корни бани
Печь-каменка
Какой веник лучше?
Заготовка веников для бани.
Банный день
В баню на массаж
Воздействие бани на организм

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»