Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Типовой проект бани

Интерьер баниДля того чтобы обзавестись собственной баней и составить типовой проект бани необходимо ознакомиться с существующим многообразием моделей бань, материалов, из которых возможно изготовление бани и сауны, а также вариантами оснащения. На типовой проект бани также влияет тот или иной тип парения. Отопительный способ, который применяется в большинстве современных бань, получил название по-белому, тогда как раньше в старо древние времена применялся так называемый способ по-черному, разница которых между собой заключается в наличие и отсутствии дымохода. В бане по-черному роль дымохода играло открытое окно или дверь.

Следует также различать типовой проект бани и проект сауны, так как данные понятия не являются синонимами, как большинство привыкло полагать. Финское слово сауна – это не помещение, а способ парения. Под сауной принято понимать кабину, предназначенную исключительно для парения, тогда как в русской бане не только парятся, но также и моются. В финской парной температура высокая, тогда как влажность, напротив, низкая. Для сравнения можно сказать, что влажность в русской классической бане равна 40-70%, а в финской сауне - 15%. Высокая температура в финской сауне, которая составляет порой 90°C, не позволяет находиться в ней более 10 минут.

Типовой проект бани предполагает даже рассмотрения вопроса о выборе веника. Дело в том, что при высоких температурных режимах воздух при перегреве становится сухим, что приводит к пересыханию веников и их осыпанию. Поэтому в такой бане актуально использовать различные ароматические эссенции. Что касается конструктивных особенностей строения бани и сауны, то существенных отличий не наблюдается. Так что, если в бане предусмотрена возможность регулирования уровнем влажности и температуры, то в таком случае русская баня легко превращается в финскую сауну.

Баня состоит из двух основных помещений: парилки и предбанника, Предбанник выступает в качестве места для принятия ванных процедур. Если пространство позволяет, то можно выделить местечко под комнату отдыха. Типовой проект бани должен с точностью рассчитывать размеры помещения под баню, которые имеют определенные нормы. Так, на одного человека должно приходится по правилам 1 м2 площади парилки. Минимальный размер отдельно стоящей бани должен быть равен 10 м2. Размеры постройки – это не только длина, ширина, но и высота. Основным параметром для определения высота бани выступает возможность пользования веником на основной скамье, которая располагается выше уровня печи.

Русская баняОтдельно стоящая баня редко строится из кирпича или камня, как правило, для этих целей используются бревна. Однако чаще всего обустройство парной ведется уже в имеющемся сооружении. Панельная баня включается в существующие или возведенные стены. Устройство такой бани не сложное. Обшивка досками стен, пола и потолка производится по каркасу из деревянных стоек. Относительно размера каркасных брусков, то сечение может быть любым. Что касается досок внутренней обшивки, то их толщина не должна быть меньше 16 мм, ведь чем толще вагонка, тем дольше сохраняется запах дерева.

Ни одна баня не обходится без утепления. В качестве утеплителя может выступать такой материал, как минеральная вата или войлок. Укладка утеплителя производится между стойками каркаса. При этом отделение утеплительного материала от вагонки осуществляется при помощи фольгированной бумаги или фольги, что необходимо для пароизоляции бани. Относительно размера зазора, располагающегося между кирпичной стеной и каркасом бани, то его размер должен быть равен 25 мм. Данный зазор необходим для вентиляции помещения. Встраиваемые сауны требуют соблюдения практически таких же принципов строительства, что и встраиваемые бани. Такая баня может быть запросто устроена в загородном доме.

Просмотров: 956

Смотрите также:
Исторические корни бани
Как построить баню
Русская сауна
Построим баню на даче.
Постройка дешевой бани
Сруб русской бани.
Материал для строительства бани.
Как правильно обшить баню изнутри
Монтаж электропечи.
Какая крыша для бани лучше

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»