Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Лечебное действие ароматов в бане.

медитация в банеАроматизировать баню можно так: возьмитеветки сосны, ели, сирени, эвкалипта и т. п. и опустите в не слишком горячую воду на 8-12 мин. Затем выньте их и положите на верхний полок в парной, а настоем от заваренных веток обрызгайте потолок и стены. Уже через 1-2 мин вы почувствуете слегка пьянящий запах.

Для отдушки используют настой на еловых иглах, липовом цвете, душистом жасминовом чае, мяте и многих других растениях. А в банях Индии с этой целью поджигают специальную палочку из плотно спрессованной травы с запахом, располагающим к отдыху и расслаблению.

Настой готовится так. Берут нужное сырье: листья смородины (земляники, эвкалипта) и заливают горячей водой на 30 мин. Затем охлаждают, фильтруют через ткань (марлю), и настой готов к употреблению. После этого его сливают в банку или бутылку и плотно закрывают. Если настой высокой концентрации, в баню берут 50-100 г. и добавляют в горячую воду, которую и разбрызгивают по нагретым камням, находящимся в печке, а можно и на стены парилки. Настой можно приготовить и другим способом. Берут то же сырье, заливают необходимым количеством холодной воды и настаивают 10-12 ч (можно на ночь), фильтруют и используют.

Как уже отмечалось, такие ароматы повышают настроение, снимают нервозность, усталость. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры кожи в организм человека, благоприятно влияют на центральную нервную систему, что, в свою очередь, сказывается на деятельности различных органов, особенно сердца и сосудов.

Горчица, как известно, обладает рядом достоинств, многие ее виды содержат вещества, необходимые для нашего организма. Горчичный банный пар особенно хорош в сырую, зябкую погоду - как профилактика от простуды. На Урале с этой целью применяют листья хрена. Причем в воду добавляют еще и настой различных ароматных трав (часто такие травы для запаха просто кладут на полок).

Если вы почувствовали, что какое-либо вещество, использованное при приготовлении пара, подействовало на вас возбуждающе, не способствовало хорошему настроению, его надо заменить другим.

Например, наши многолетние наблюдения показали, что пихтовое масло, используемое в парной с целью ароматизации воздуха, в вечернее время на некоторых действует тонизирующе, в результате чего они, попарившись, не могли долго заснуть. Люди, которых это масло возбуждает, должны его использовать утром с целью повышения тонуса. В то же время на других парильщиков оно действует, наоборот, успокаивающе, расслабляюще. Влияние различных масел, в том числе и пихтового, вероятно, зависит еще и от того, в каком состоянии вы пришли в баню: уставший, расстроенный или в приподнятом настроении.

париться в банеХвойный экстракт рекомендуется как успокаивающее средство при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе гипертонической болезни в начальных стадиях, когда не запрещено посещать баню, а также при физическом и умственном переутомлении (спортсмены используют его после выполнения большого объема физической работы). Экстракт можно применять жидкий и в виде брикетов (предварительно разводя их в воде). И тот и другой продаются в аптеке.

Чтобы укрепить бронхи и легкие, необходимо купить в аптеке такие травы, как алтей, девясил и т.п, и сделать настой. Подготовленный состав настоев не обязательно подливать на камни, его можно разбрызгать по стенам бани (особенно средства, приготовленные на масляной основе), даже если они выложены кафелем.

Очень полезен настой сена, разбрызганный по стенам и потолку бани. Если камни не очень сильно раскалены, и на них можно подливать такой настой - небольшими порциями. Парильное помещение, заполненное ароматизированным воздухом на настое сена, действует успокаивающе на больных базедовой болезнью, на лиц, страдающих нервным сердцебиением, бессонницей и др.

При насморке, болях в горле особенно хороший эффект дает распаренный эвкалиптовый веник. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 мин носом - вот вам и ингаляция для носоглотки.

Настой листьев грецкого ореха применяют при мокнущих кожных болезнях, зуде, крапивной лихорадке. Полезен и настой ромашки, но садовая ромашка для этого не годится: для бани берут ромашку аптечную - дикорастущее растение, обладающее лечебными свойствами.

Тонизирующий эффект имеет запах лаванды. Добавление пихтового масла, в меру разбавленного водой, на камни или на стены парной также действует возбуждающе.

Однако сильно тонизирующие настои и масла следует применять в утреннее время, когда надо взбодрить организм, например водителям транспорта, летному составу, дежурным врачам, спортсменам перед стартом и т. п.

По материалам сайта: aerobic.newmail.ru

Просмотров: 2665

Смотрите также:
Банные веники
Русская сауна
Построим баню на даче.
Постройка дешевой бани
Бани разных народов.
Влияниe бaни нa кoжу.
Кaк пpaвильнo пpинимaть caуну.
Культура парения.
Акклиматизация в сауне.
Баня и ароматерапия

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Яндекс цитирования Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»