Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Баня и ароматерапия

   

Приятные ароматыПрактически во всех старых деревенских банях воздух свежий, без неприятных запахов, здесь нет нужды в синтетических дезодорантах или парфюмерных маслах. Это и понятно: деревенские бани построены из дерева, а дерево, как известно, "дышит". В парных же общественных бань свежий воздух - редкость.

Те, кто парился в бане, топящейся по-черному, наверняка отмечали характерную для нее приятную атмосферу. Дело в том, что сажа, которая оседает на стенах и потолке, поглощает все дурные запахи, а древесный дым содержит фенол, уксусную кислоту и формальдегид, которые и придают воздуху приятную свежесть. В парной допустимы только запахи дерева, веников, дыма от дров и специальные ароматы, которые создаются при помощи трав, масел и т. п.

Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказать угнетающее влияние, вызвать отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока (от сероводорода, угарного газа и пр.). Еще в 1885 г. П. А. Истаманов показал, что ароматы розового и бергамотового масел вызывают повышение кожной температуры, падение кровяного давления, замедление пульса. Известный парфюмер Брокар, основавший в 1869 г. в Москве свою парфюмерную фабрику (ныне фирма "Новая заря"), говорил: "Я уверен: производительность труда, даже простого рабочего, сразу повысится, если в цехах завода не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний".

Исследования японской фирмы "Симицу" показали, что ошибки программистов снижались Женщина в саунена 20%, когда они дышали запахом лаванды, на 33 - от запаха жасмина, на 54% - от запаха лимона. Кроме того, установлено, что запахи лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют стрессовое состояние. А запахи лимона и эвкалипта, напротив, возбуждают и повышают работоспособность, производительность труда. Из сказанного следует сделать вывод, что вечером необходимо в парной применять такие ароматы, которые способствовали бы снятию напряжения, успокоению, восстановлению сил, утром же - бодрящие, способные повысить тонус, настроить организм на трудовой день.

На Руси люди любили париться в душистом хлебном паре, который получали, поливая раскаленные камни квасом, разведенным водой.

Чтобы пар был не только ароматным, но и полезным, рекомендуем следующие пропорции воды и применяемых ароматических средств:

На 3 л кипятка можно добавить 50 г хлебного кваса или пива (или положить одну чайную ложку меда и кусок пиленого сахара).

После простудных заболеваний добавляют чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы или 7-10 ментоловых капель.

Приятный пар получается, если в воду для каменки добавить половину чайной ложки эвкалиптового, кедрового или пихтового масла.

Удивительно "вкусным" получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка натурального мелко смолотого кофе.

Чтобы парная не наполнялась гарью и дымом от сгоревшего масла или другого настоя, попавшего на докрасна раскаленные камни, их сначала несколько охлаждают обычным кипятком. Вылив после этого на камни раствор с маслом или настой на травах, цветах, плодах и т. д., их тут же снова поливают водой. Операция требует некоторой сноровки.

Есть и другие способы. Можно, например, налить масло в сосуд с широким горлышком и поставить его на пол. Или несколькими мазками нанести масло на стены ближе к полу. Тогда аромат распространится равномерно по всему помещению парной.

Просмотров: 1441

Смотрите также:
Архитектурное проектирование бассейна.
Активированный уголь в водоподготовке для бассейна
Аксессуары для сауны
Аксессуары для бассейна: лестницы
Аксессуары для бани и сауны
Акклиматизация в сауне.

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»