Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Как вязать веники?

веник для баниПокажем технику заготовки веников на примере березового веника.

В березняке выбирается низкорослое, молодое пушистое дерево. Его осторожно пригибают к земле и остро отточенным ножом с широким лезвием срезают веточки длиной 400—500 мм с несколькими побегами.

Некоторые предпочитают веники длиной 45 см, другие — до 50 см. В любом случае веник не должен быть слишком широким и ветвистым и слишком тяжелым — таким веником неудобно париться, а, набрав воду, он делается неподъемным и перегружает мышцы руки.

Доставив веточки к месту вязки, дожидаются, пока они повянут (но не высохнут), и приступают к сортировке их по длине и густоте, а также прочности листьев. Чтобы ничего не пропадало, крепкие и густые веточки меремежаются с «жидкими» и слабыми. При этом последние как бы вкладываются внутрь крепкого массива.

Бечевкой веточки связываются в пучки и переносятся к месту хранения веников — вешалку. Любители банных традиций вообще советуют вязать веники непосредственно в индивидуальной бане.

Веточки укладываются одна к другой, лиственная часть — к лиственной, срезы — к срезам так, чтобы сформировались опахало и рукоятка.

Разветвленные длинные отростки вкладываются внутрь опахала, и веник набирается до тех пор, пока полностью не заполнится сомкнутая ладонь.

Обвязка веников может осуществляться, в соответствии с традициями, вязальным прутом из самой березы или ивняка. Однако проще и современнее будет воспользоваться неразмокающей бечевкой. Ее конец продевают под основанием опахала между прутьями, охватывают петлей, делают пару витков и фиксируют узлом. Затем спускают по рукояти книзу и у конца рукояти делают еще одну фиксирующую петлю. Лишние веточки на рукояти обрезаются.

Если веник «многоразовый», то рукоятку желательно обмотать бинтом, полосой материи, изолентой — это предохранит руку от натирания в условиях влажной, горячей среды. В принципе, можно воспользоваться рукавицей и тогда дополнительная обмотка не потребуется, но она в любом случае не помешает, потому что дополнительно укрепит ваш веник.

русская баня Конец рукоятки подравнивается острым топором — и веники можно вешать попарно на чердаке, на растянутой там бечеве. Она должна проходить не слишком близко к дымоходу и слуховым окнам — излишнее тепло и солнечный свет испортят листву и пересушат ветки.

Лучший вариант хранения веников — в стогу сена или соломы, на сеновале или в амбаре.

Горожане могут хранить уже побывавший в бане веник в пластиковом мешке на морозе на балконе. Перед баней его только нужно оттаять.

В средней полосе дубовые веники заготавливаются в августе. На юге веники следует заготавливать на Троицу в соответствии с указанными выше правилами.

Эвкалиптовый веник популярен на Кавказе. Главное его преимущество — богатое содержание эфирного масла (от 1 до 3%). Но в парилке он больше всего годится для «облегчения дыхания», легких поглаживаний и омахиваний. Похлестывание им не даст ожидаемого результата, он быстро осыплется.

Заготавливать эвкалиптовые веники лучше в августе-сентябре. Если эвкалипт заготавливают для приготовления масел и настоев — то собирают в ноябре—декабре.

Хвойный веник . Для него годятся ветки ели, пихты, кедра. Можно добавить их внутрь обычного веника. Если решено париться «чистым» хвойным веником, следует подготовить его: полчаса подержать в крутом кипятке. Это придаст иглам мягкость. Далее необходимо подготовиться самому: минут 5 полежать в парилке, чтобы кожа разогрелась и тогда можно приступать к похлестыванию, не стоит

увлекаться и бить себя (или партнера по парной) изо всей силы, можно также слегка разогреться, похлестав себя (или партнера) веником другой породы (березовым или дубовым), тогда уколы хвои будут приятными и бодрящими.

Можжевеловый веник — тоже инструмент для любителей экстремальных ощущений. Его также необходимо запарить и использовать после хорошего общего разогрева. Приготовьтесь к тому, что жалит он немилосердно, но после такого веничного массажа ощущения будут непередаваемыми.

По материалам сайта: http://oknasaratova.ru

Просмотров: 4671

Смотрите также:
Устройство искусственного течения.
Какими должны быть лестницы и перила для бассейна
Банные советы
Отвoд cтoчныx вoд бани
Бассейн как способ отдохнуть
Инфракрасное тепло в сауне
Япoнcкaя бaня
Бассейны из полипропилена.
Паровая баня
Лечебное действие ароматов в бане.

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»