В русской бане по крайней мере веник не должен пересыхать. Это означает, что влажность должна быть около 60 % или больше. При этом пар должен быть прозрачным и легким для дыхания. Именно для создания таких условий и приходится строить большие, тяжелые, дорогие кирпичные печи. Они медленно прогреваются, зато позволяют прогреть камни до высокой температуры, которая необходима для создания легкого пара и при этом не слишком перегреть помещение. В банных печах, в отличие от отопительных, расчет отопительных свойств печи становится неопределенной задачей. Если мне скажут: ты, умный печник, рассчитай мне такую печь, чтобы в моем помещении при достаточно хорошо прогретых камнях было бы не слишком жарко.
Если печь будет сделана для температуры минус 20 градусов, то при плюс 20 градусах помещение, естественно, окажется перетопленным. То же самое касается и отопительных печей. Только там просто надо меньше топить, если на улице не очень холодно. А в банных печах так поступать нельзя, потому что плохо прогретые камни дадут сырой тяжелый пар. Глубокоуважаемый Кузнецов при проектировании отопительных печей рассчитывает теплоотдачу стенок печи пропорционально площади помещений, которые эта печь отапливает. Он также уверен, что мощности печи хватит, чтобы прогреть все помещения в любой мороз. Это очень высокий уровень проектирования, но при этом все равно подразумевается, что когда на улице не очень холодно, нужно соответственно меньше топить.
Металлические печи - это печи для саун. Потому что металл сильно нагревается и очень быстро прогревает помещение. А камни, практически при любой конструкции, нагреваются кое-как, поэтому пар получается сырой. Мы писали также о том, что обкладывание металлической печи кирпичом приводит к быстрому прогоранию металла, поэтому такие печи обкладывать нежелательно. В этом вопросе также возможен компромисс, только надо ясно понимать, что мы при этом получаем и чем жертвуем. Получаем мы, ясное дело, простоту и дешевизну. Жертвуем же мы легким паром. Можно чуть-чуть протопить металлическую дровяную печь, налить на камни много воды и получить сырой тяжелый пар, как в сауне с парогенератором.
Если влажность достигнет 60 %, то веник не пересохнет, однако дышать будет тяжело. По сути дела, все это уже давно описано в других материалах нашего сайта, и только сравнительно недавно люди перестали спрашивать, можно ли обложить металлическую печь кирпичом. Понятно, откуда берется такое желание: париться в сыром пару тяжело и неприятно. Да и те, кто построил сауны с парогенератором, поддерживают в них влажность на уровне 15-20%, потому что выше уже неприятно, а ниже не полезно. Веником в такой парной пользоваться практически невозможно.
Компромиссный вариант. Обкладываем металлическую печь кирпичом. Расстояние между кирпичом и металлической печью должно быть примерно
Что мы получаем? Регулируемый прогрев парной, ослабление тепловой нагрузки на металл печи по сравнению с простым обкладыванием печки и чуть более высокую температуру камней. Кроме того, пар в парную будет попадать не только через дверцу для подбрасывания, но и через верхние дверцы для прогрева. Проходя достаточно длинный путь в горячей воздушной среде до выхода в парную, пар созревает и дополнительно диспергирует. Практика показывает, что этот вариант реален. Металлическая печь прослужит дольше и пар получается легче. В этой ситуации можно доводить влажность до 60% и пользоваться веником. Разумеется, пар будет более сырым, чем в настоящей русской банной печи. Однако париться и дышать в нем можно. При этом, вентиляция парной должна быть организована также, как в настоящей русской бане, т.е. окно на улицу и плотная дверь с порогом. Никаких входных и выходных вентиляционных отверстий, как в сауне, делать не нужно.
По материалам сайта: http://www.saratovteplo.ru/
Просмотров: 1973
Смотрите также:
Как построить баню
Советы по строительству бани
Сауна в современном мире
Бассейн как способ отдохнуть
Способы отделки бассейнов
Сруб русской бани.
Стальные лестницы для бассейнов
Строим бассейн
Строительство бани на даче
Строительство бассейнов для дачи.