Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Современные печи для саун и бань

Банная печьВ отличие от дровяной печи камни получают тепло не от пламени, а от электронагревательных элементов. Соответственно процесс нагрева камней не сопровождается образованием дыма и избавлен от опасности пожара.

Электрокаменку можно установить и в отдельно стоящей бане на загородном участке, и в компактной сауне городской квартиры. Главное чтобы оборудование было качественным и подобрано в соответствии с объемом и планировкой парилки. Тогда независимо от размеров парной удовольствие от бани будет настоящим.

Наиболее значимые характеристики электрокаменки — мощность и скорость нагрева, способность к аккумуляции тепла и качество парообразования. Если самые скромные по теплоотдаче электрокаменки, рассчитанные на парилку объемом 1,5 м3, имеют мощность от 2,2 кВт, то для просторной сауны понадобится печь мощностью 10–20 кВт. Некоторые модели электропечей способны разогреть парилку до 90° С всего за полчаса. Чтобы точно определить необходимую мощность печи, следует посоветоваться со специалистом. Иначе каменка недостаточной мощности не обеспечит должного нагрева, а излишне мощная печь раньше времени выйдет из строя.

Важной характеристикой электрической каменки является качество трубчатых электронагревателей (ТЭНов). Во-первых, от этого зависит долговечность работы печи. Максимальный срок гарантии, предоставляемый производителями электронагревателей для саун, составляет 3 года. Во-вторых, эффективность ТЭНов определяет расход электроэнергии. Хорошие ТЭНы быстро прогревают парильню и камни, после чего начинается отдача накопленного ими тепла, а работа нагревателей либо прекращается, либо переводится в экономичный термостатический режим.

Тем, для кого в подготовке сауны важна оперативность, будут интересны модели с трехкамерным корпусом. Камни располагаются в центральном отсеке, а два боковых отделения, где находятся открытые ТЭНы, обеспечивают циркуляцию воздуха. За счет естественной конвекции воздух очень быстро проходит через боковые камеры и существенно ускоряет прогрев парной. Есть на рынке и печи, которые способны в режиме частичной готовности ждать начала процедуры и с приходом хозяев стремительно достичь нужной кондиции. Такой вариант подходит для завсегдатаев парильни, готовых оказаться в излюбленном месте в любое время суток.

К разряду «ждущих» каменок относятся, в частности, так называемые печи-термосы, получившие название из-за наличия верхней крышки и теплоизоляционного материала в стенке корпуса. Крышка имеет несколько положений. Будучи закрытой, она сберегает тепло камней, в приоткрытом виде активизирует теплоотдачу каменки, а в открытом позволяет лить на камни воду. Таким образом, крышка выступает в роли регулятора климатического режима в парной, а теплоизоляция увеличивает длительность банных сеансов при отключенных ТЭНах. Все указанные аспекты работы печки способствуют экономии электроэнергии.

Качество тепла в первую очередь отличает баню от обычной помывки и ставит ее в ряд целительных процедур. Благотворное воздействие обеспечивают именно камни, участвующие в парообразовании и излучающие теплоту, которая, глубоко проникая в тело, стимулирует кровообращение и обмен веществ, способствует выводу шлаков.

В банных печах используются специальные камни. Основные требования к ним — высокая теплоемкость, стойкость кПечь для бани температурным нагрузкам и экологическая чистота: материал не должен выделять вредных газов и посторонних запахов. Чем больше камней вмещает печь, тем дольше и активнее осуществляется излучение тепла, воспринятого ими от ТЭНов, и соответственно тем насыщеннее и продолжительнее банная физиотерапия. Среди современных каменок наряду с моделями, вмещающими 15—20 кг камней, есть и суперпечи, рассчитанные на загрузку 100–160 кг.

Недавно на рынке появились печи, у которых из натурального камня частично или полностью изготовлен корпус. Каменные панели резко повышают теплоаккумулирующую способность печи, а также оптимизируют распределение тепловых потоков в парильне. Тепловое излучение от фронтальных сторон печи в этом случае распространяется горизонтально.

Качество пара и эффективность парообразования зависят от степени прогрева камней. Легкий (т.е. высокодисперсный) пар, с которым принято поздравлять после бани, образуется при нагреве камней до температуры 300–700° С. Показателем добротности парообразования является «безотходность» процесса, когда вся вода при поливе превращается в пар, не успевая протечь под камни. В большинстве моделей камни контактируют с ТЭНами, но это не должно быть препятствием для полива. Высококачественные нагреватели спокойно выдерживают контакт с водой.

Разнообразны модификации каменок по местоположению в сауне: печи напольные и навесные (настенные), модели «потайного» свойства, устанавливаемые под полком, не отнимая и пяди пространства. Если позволяют объем и планировка помещения, каменку можно расположить в центре парильни. К напольным моделям (за исключением потайных) необходимо подобрать соответствующее ограждение — во избежание случайных контактов с горячим корпусом. Если печь спрятана под полком, необходимо иметь в нем маленькую врезную дверцу для полива камней. К ней крепится воронка, от которой по шлангу вода поступает к каменке.

Многие электрокаменки оснащают термостатами и таймерами, позволяющими поддерживать желаемый температурный режим в парилке и задавать продолжительность работы печки. Чудеса электроники позволяют управлять работой каменки с помощью панели управления, индицирующей режим, длительность работы печки, температуру и влажность воздуха в парной. Панели бывают встроенные и выносные (они предназначены для управления печкой извне). Некоторые панели позволяют программировать работу сауны по Интернету или с мобильного телефона.

 

По материалам сайта: http://www.bshouses.ru/

Просмотров: 1289

Смотрите также:
Баня из бруса
Баня и её история.
Баня и ее виды
Баня и беременность
Баня и ароматерапия
Баня без зноя
Банный день

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»