Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Тэновые электропечи

Электропечь для баниЭлектрические печки выпускают как иностранные (финские, шведские, немецкие), так и отечественные производители. Корпус у таких печек, как правило, металлический. Чтобы парильщики не обжигались, некоторые компании комплектуют каменки деревянными ограждениями или покрывают их снаружи специальными составами. В смысле безопасности хороши и печки, размещаемые под лавками. Вода в этом случае стекает на камни по желобу, а пар сначала по фальшканалу поднимается вверх и уже сверху поступает в сауну. Основной принцип действия электрокаменок почти везде одинаков: существует некий нагревательный элемент (ТЭН), который (или которые), нагреваясь, разогревает проходящий мимо воздух, а также камни. То есть свежий и холодный воздух, поступающий через вентиляционное отверстие под печкой, охлаждает ТЭНы и, нагреваясь, равномерно распределяется по сауне. Чем интенсивнее происходит конвекция, тем быстрее прогревается парная. Но зато камни раскалиться не успевают. В общем, в кабине быстро становится жарко, но пар оставляет желать много лучшего. Чтобы получить пар должных кондиций, нужен большой объем камней, для прогрева которого требуется большая мощность, и конвекция меньшей интенсивности. Возникает противоречие, достичь идеала (получить качественный пар за короткий срок прогрева сауны) не удается.

Поэтому производители выбирают золотую середину, а порой используют технологические хитрости, чтобы хотя бы частично это противоречие разрешить. К примеру, если вы любитель влажного пара при относительно небольшой температуре, имеет смысл приобрести печь с парогенератором. Такие модели c дополнительной емкостью для воды обеспечат самые различные температурно-влажностные параметры воздушной среды. А на форсунку для выхода пара можно поставить чашечку с ароматическими маслами — и все прелести ароматерапии в наличии. Чтобы обеспечить одновременный прогрев воздуха и камней, иногда применяют трехсекционную конструкцию печи, когда в одном, центральном, отсеке располагаются камни, а два боковых отсека поддерживают исключительно процесс конвекции. В результате и энергия экономится, и камни успевают прогреваться. Кроме того, печки фактически всех основных производителей имеют двухслойный, а иногда и трехслойный корпус, и циркуляция воздуха происходит между стенками. Для увеличения тепловой инерции печи порой ее переднюю стенку отделывают талькохлоритом, теплоемкость которого в 2,5 раза больше, чем у кирпича. В этом случае увеличивается лучистая составляющая обогрева. Кроме того, излучение талькохлорита, по длине волны очень близкое к излучению человеческого тела, воспринимается им более комфортно.

Есть и более изысканные модели, дающие высококачественный пар. В них применяются уже специальные технологии, позволяющие сделать электрическую печь аккумуляционной, т.е. сохраняющей и отдающей тепло, когда нагрев уже прекращен (такими являются традиционные массивные русские печи из кирпича). Например в некоторых импортных печах есть специальный режим SaunaPur (натуральная сауна). Правда, для этого требуется большой объем камней (около 100 кг). В данном режиме печь сначала набирает заданную температуру (допустим, 100° С), потом вы ее выключаете и паритесь при уже отключенной печи (когда ТЭНы не работают). Кислород не сжигается, электромагнитного поля нет, конвекции нет, пар мягкий и равномерный. Камни остывают медленно, поскольку их много. За 15 минут, которых достаточно для нахождения в сауне, температура в ней опускается примерно на 5° С. После чего вы выходите, а печь сама включается снова, через те же 15 минут разогревая сауну до исходных 100° С. В общем, это действительно идеал, когда быстрому нагреву сауны сопутствует получение прекрасного пара.

Наконец, есть электропечи, которые, постоянно работая на малой (250–300 Вт) мощности, непрерывно накапливают тепло. А когда вы приходите попариться, включаете печь на полную мощность, открываете крышку — и печь немедленно (!) выдает весьма приличный пар. Другое дело что сама сауна в это время еще будет холодной, и потребуется время на ее прогрев. Но зато пар будет с самого начала.

По материалам сайта: http://www.bshouses.ru/

Просмотров: 920

Смотрите также:
Баня и её история.
Баня и ее виды
Баня и ароматерапия
Баня будущего
Банный камень
Банный день
Аксессуары для сауны
Аксессуары для бани и сауны

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»