Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Сосна kelo для строительства бани

Обшивка бани из древесины сосныСосна kelo необыкновенно устойчива к различного рода капризам погоды. Именно поэтому она прекрасно подходит для строительства бани на природе. Традиционная, по-другому скандинавская, форма банного сруба – дом из просушенной древесины сосны с двумя скатами крыши. Внешние детали (окна, двери, фасад) обычно украшаются резьбой.

Сосна kelo также используется для внутренней отделки бани, в качестве обшивки стен. В банном строительстве используются и стволы дерева, и его ветки. Из веток сосны изготавливаются бане аксессуары.

Цвет древесины сосны kelo – светлый, седой. Древесина источает приятный природный аромат, который очень полезен для легких. Садится такая баня на редкость мало – всего около одного см.

Для многих сортов дерева температурный режим сауны является почти экстремальным. Но только не для kelo, закаленной в горниле Заполярья. Есть, конечно, и другие претенденты на исключительность среди иных древесных популяций, но одно из правил — не комбинировать внутри парильного помещения лиственные и хвойные породы — остается незыблемым и для кело-саун. Считается, что взаимодействие лиственных и хвойных пород рождает негативное биoэнepгeтичecкoe влияние на человека из-за уxудшения кaчecтва caмoй дpeвecины. Правда, в случае кело-сауны какое-либо сочетание пород и не напрашивается: больно уж своеобразен этот материал, чтобы делить с другим деревом банное пространство.

Но даже такая чудодейственная древесина, как kelo, должна использоваться без нарушений главных технологических правил: так, при обустройстве сауны ни в коем случае нельзя прикреплять сиденья гвоздями или шурупами — только с помощью пазов. Также не рекомендуется устанавливать печь в центре, чтобы исключить наличие разных тепловых зон. Атмосфера в бане должна быть равномерно прогрета. Кроме того, центральное расположение очага «съедает» много пространства, которое в срубе из kelo является особо ценным.

По структуре и теплофизическим свойствам кело-сауна ничем не отличается от обычной финской сауны. Способ получения пара — посредством полива водой раскаленных камней — остается неизменным. Те же значения, что и в сауне, имеют параметры воздушно-паровой среды: температуру 90–110° С и влажность 3–15%. Хотя воздух все-таки становится другим благодаря ароматам kelo. Ведь самый первый контакт человека с баней реализуется через дыхательные пути. Попадая в хорошо спроектированную и мастерски реализованную баню, парильщик испытывает определенный комплекс ощущений, главное из которых — эффект морозного утра, только (как ни парадоксально) вызванный горячим воздухом. Затем наступает момент некоторой усталости, требующей оВнутреннее убранство банитдыха от процедуры. В хорошей сауне этот период длится не так уж и мало — в среднем 15–20 минут (хотя, конечно, каждый здесь должен ориентироваться на собственные ощущения). По комплексу испытываемых эмоций кело-сауна заслуживает самой высокой оценки, и она никогда не попадет в разряд бань, где всегда душно, благодаря «мембранной» воздухопроницаемости лапландской сосны. Необычайно натуральная эстетика убранства сауны вкупе с не менее натуральными запахами дерева вносят изменения в сам ритуально-процедурный сценарий. Так, в кело-сауне по-немецки через некоторое время после начала процедуры клиентам подается полезный для здоровья отвар из лесных трав (aufguss), действие которого в условиях горячего воздуха сравнимо с ингаляцией. Это своеобразное чаепитие может служить своего рода завершением совершенного нами путешествия к лесным нимфам, хозяйкам и самих кело, и в широком смысле всех лесных снадобий. Ведь психологическое воздействие кело-сауны зависит не только от самих банных процедур и множества сопровождающих их действий, к которым относятся работа веником, окунание в сугроб или купель, но также вида стен и характера интерьера в целом и создаваемого им настроения. В парильщике таится осознание почти сакрального происхождения бревен kelo, среди которых и происходит действо. Благотворно влияя на тонкие сферы восприятия парильщика, подобная атмосфера способствует более успешному протеканию стандартных воздействий сауны на человека: увеличению потоотделения, активизации деятельности сердечно-сосудистой системы, пoвышeнию функциoнaльныx вoзмoжнocтeй кровообращения, улучшению защитных и терморегулирующих свойств кожи, снятию усталости, тревоги и напряжения.

Просмотров: 1020

Смотрите также:
Фундамент для сауны
Устройство фундамента бани
Топка банной печи
Топка бани и старинные банные обычаи
Строительство бани на даче
Стены бревенчатой бани
Сравнительная характеристика сауны и русской бани

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»