Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Мифы о фитосауне

Миф первый. Фитобочка сделана из реликтового 200-400-летнего кедра, накопившего большое количество космической энергии, и именно эта энергия является основным действующим началом, живительной силой в оздоровлении человека.  Банная процедураПолностью согласны только с одним посылом. Безусловно, кедр, как и любое другое растение, является накопителем энергии космоса, но не больше и не меньше. Нет никаких данных о том, что кедр является неким особым аккумулятором космической энергии.

Едва ли стоит преувеличивать несущественное влияние на оздоровление человека космической энергии, излучаемой кедровыми досками объемом 0,5 квадратных метра, которые при этом постоянно находятся в экстремальных условиях эксплуатации.

Основным лечебно-оздоровительным фактором является фитопар. Лечебно-оздоровительные свойства фитопара напрямую зависят от качества, состава и количества, закладываемого фитосбора. Хорошим дополнением к фитопару являются другие лечебно-оздоровительные средства, применяемые в аромафитокомплексах. Миф второй. Кедровая древесина фитобочки выделяет фитонциды (от греч. phyton - растение и лат. caedo - убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов, и не требует никакой обработки и дезинфекции. Давно известно, что воздух в кедровниках обладает целебными свойствами, так же впрочем, как и воздух в сосновых или еловых борах.

Это свойство обусловлено наличием фитонцидов, эфирных масел и других веществ в воздухе таких мест. Но такую среду могут создать только массивы живых растений. Древесина таких деревьев, находящаяся в естественных нормальных условиях хранения некоторое время продолжает выделять в окружающую среду полезные вещества. Как известно, древесина кедра относится к мягким породам, т.е. обладает более повышенной пористостью и гигроскопичностью, чем скажем древесина дуба. Материал кедровой фитобочки находится в экстремальных условиях эксплуатации: высокая влажность, повышенная температура, воздействие испарений и пота человека, который является отнюдь не бальзамом. Пот – это водянистая жидкость, солоноватая на вкус, так как содержит поваренную соль.

В состав пота входят и другие продукты минерального обмена: сернокислые соединения, фосфаты, хлористые калий, соли кальция. Потовые железы вместе с потом выводят из организма и продукты белкового обмена: мочевину, мочевую кислоту, аммиак, некоторые аминокитслоты, в состав пота входят летучие жирные кислоты, токсины. Кроме того, из практики известно, что люди, систематически принимающие лекарства, значительное количество этих лекарств оставляют в фитобочке. Известно, что за 15 минут пребывания в процедурной кабине выделяется в среднем около одного литра пота, хотя у каждого человека это количество может быть разным.

В таких условиях пористая древесина как губка впитывает в себя весь букет этих веществ, накапливает их 2 – 3 месяца, а затем в режиме нагрева начинает выделять эти вещества и работает уже как канцероген. Особенно сильно подвержены такому вредному воздействию дно, сиденье, подлокотники и другие элементы фитобочки. Вернуть древесине ее естественные свойства не удается никакими моющими и дезинфицирующими средствами. Отдых в банеМеханическое удаление верхнего слоя древесины помогает только на очень короткое время. Именно поэтому мы считаем, что наиболее подверженные вредному воздействию элементы фитобочки должны делаться не из древесины, и все внутренние деревянные конструкции фитобочки должны покрываться защитной пропиткой, сделанной из природных материалов.

Пропитка закрывает микропоры древесины, значительно повышает ее гидрофобность (от греч. hydor - вода и pholos — боязнь, т.е. способность материала не смачиваться водой), экстракты природных антисептиков из лекарственных растений придают древесине свойства подавлять развитие микроорганизмов. Периодически через 2 -3 месяца проводимая пропитка древесины обеспечит соответствие высоким эксплутационным показателям. Миф третий. Целебный фитопар можно получить от применения 5 – 10 травяных фильтрпакетов общим весом 25 – 50 грамм, которые завариваются как чай, а затем этот раствор испаряется. Природные концентрации биологически активных веществ в лекарственных растениях очень малы.

Именно этим, главным образом, объясняется длительность лечения с помощью лекарственных растений. Кроме того, далеко не все действующие вещества можно извлечь из растений с помощью паровой дистилляции или с помощью варки и последующего выпаривания этих растворов (гидродистилляция). Что практически можно извлечь методом гидродистилляции из столь ничтожно малого количества травы в фильтрпакетах – очевидно сопоставимое ничтожно малое количество действующих веществ. По нашему мнению это настолько понятно, что не требует никакой дополнительной аргументации.  Миф четвертый. Только в круглой бочке можно получить оздоровительный эффект, т.к. в устройствах другой формы: куб, пирамида и т.д. отрицательная энергия скапливается по углам.

Честно говоря, трудно дать здравую аргументацию на очевидную глупость, но тем не менее попробуем доказать, что конструкции, имеющие углы также обладают полезными свойствами. Известно и доказано, что энергия формы пирамиды "умеет делать" очень многое: растворимый кофе, постояв над пирамидой, приобретает вкус натурального; дешевые вина значительно улучшают свои вкусовые качества; вода приобретает свойства способствовать заживлению, тонизирует организм, уменьшает воспалительную реакцию после укусов, ожогов и действует, как естественное вспомогательное средство для улучшения пищеварения; мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты мумифицируются, но не портятся; молоко долго не киснет; сыр не плесневеет.

Чаепитие в банеМиф пятый. Именно круглая форма кедровой фитобочки обеспечивает равномерное распределение пара, в иных конструкциях пар оседает по углам. Очередная глупость. Даже ученики средней школы знают, что пар – это газ. Его состояние в замкнутом объеме описано законами термодинамики и не зависит ни от каких углов. Миф шестой.

В кедровой  бочке, в отличие от традиционной бани, голова находится снаружи, не подвергается экстремальному воздействию горячего пара и исключается даже самая малая нагрузка на дыхательные пути и кровеносные сосуды головного мозга. На практике во время проведения банных процедур, независимо от того, в каком режиме они проводятся  температура в кабине аромафитокомплекса не превышает 45°С. Более высокая температура для человека очень не комфортна и он просто физически не выдержит процедуру в течение 15 минут.

 

По материалам сайта: http://www.saratovvoda.ru/

Просмотров: 2156

Смотрите также:
Традиции в бане
Баня-лучшее лекарство
Баня по-черному
Баня и беременность
Банный день
Банные советы
Банные веники
Бани разных народов.
Баня и ароматерапия
Акклиматизация в сауне.

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Яндекс цитирования Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»