Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Парилка по-русски

Баню, где парятся при влажном паре, принято называть русской. Кое-кто из далеких предков мог бы на сей счет поспорить (см. выше), но мы проявим патриотизм: русская - и все тут! Баня из брусаВ конце концов, это мы придумали березовые веники и ныряние после парной в прорубь, и любой римлянин должен будет с этим согласиться хотя бы по причине отсутствия прорубей в Древнем Риме. Немало нового и остроумного привнесли наши с вами предки и в конструкцию бани, так что к настоящему времени она превратилась в уникальное инженерное сооружение, строительство которого требует знания целого ряда ноу-хау. Во-первых, сразу отриньте идею постройки русской бани из кирпича или, допустим, газобетона.

Только дерево! Причем далеко не всякое, а ель или сосна, произрастающие (это не обязательно, но желательно) в северном регионе. Наша северная сосна имеет более плотную древесину, мало подверженную гниению и хорошо переносит большие перепады температуры и влажности. Во-вторых, для постройки бани комель и верхушка - не подходят, годится только середина ствола, и, до того как укладывать венцы, бревна следует просушить. А в-третьих, нужно обратить особое внимание на герметичность сруба: в бане потери тепла не просто нежелательны, а недопустимы! Ну какая это баня, если изо всех щелей свистит! Так что сруб следует хорошенько проконопатить, и лучше всего дважды - в начале строительства и через годик-другой, после усадки.

Можно соорудить баню из бруса, и, вопреки устоявшимся стереотипам, она обойдется не намного дороже бревенчатого сруба. Дело в том, что бревна в таком срубе следует тщательно подгонять, потом не менее тщательно конопатить, а это дело весьма трудоемкое. Наконец, возможна баня, выполненная в каркасно-панельном варианте. Вначале сооружается жесткий деревянный каркас, он обшивается досками, а пространство между ними заполняется утеплителем. Плюс в том, что баня получается очень быстро. Есть еще два плюса: отсутствие усадки, а также небольшой вес бани, которая может стоять на дешевом столбчатом и даже песчаном фундаменте.

Полы в русской бане могут быть как деревянные - такие обычно делаются в парной, так и выложенные плиткой - они хороши в моечной, поскольку никогда не загниют. Потолок тоже делают деревянным, но (и это - одно из ноу-хау) не надо спешить обшивать его вагонкой, поскольку вы рискуете потерять немалую часть драгоценного жара. Проложите вначале слой фольги или другой материал, который будет способствовать отражению тепла, и эффективность парной значительно увеличится. Окна делают не очень большие - чтобы жар не выходил через них (нормальным считается размер 50х 50 сантиметров).

А теперь войдем в русскую баню, втянем носом воздух и почувствуем: Если кто-то скажет запах смолистой древесины, то он ошибется. Для внутренней отделки хвойные породы, к примеру сосна, применяются только после соответствующей обработки. Иногда используют также кедр, но в основном обшивку делают из лиственных пород - осины, липы, березы, ольхи. Они отличаются малой теплоемкостью - при высокой температуре слабо нагреваются. Из этих же лиственных пород делают полок и спинки. Что же касается пресловутого смолистого запаха, то предупреждаем: при нагревании смола выделяет вредные для организма вещества, а потому трижды подумайте, прежде чем обшивать парную елкой-палкой. Ну и, естественно, не следует красить обшивку, иначе вы рискуете в один прекрасный вечер отравиться, а не поправить здоровье.

Отдых в саунеА еще нужно правильно расположить баню на загородном участке: не слишком близко к дому, лучше - вблизи проточного водоема, а если такового нет, то стоит предусмотреть какой-нибудь вариант прохладного омовения после парной. Каменка в русской бане - тоже вещь не последняя, и делать ее следует с умом. Лучше, конечно, пригласить для этого специалиста, который сделает так, что баня будет нагреваться быстро, а остывать - медленно. Хотя, естественно, при использовании дровяной каменки за десять минут вы баню не растопите. В настоящее время для протапливания бани используют также уголь, природный газ, даже электричество, если финансы хозяев это позволяют. Можно, кстати, вообще отказаться от сооружения каменки, а приобрести готовый продукт финского производства, качественный и надежный. Впрочем, о финском - дальше.

По материалам сайта: http://www.saratovmebel.ru/

Просмотров: 1680

Смотрите также:
Банный день
Банные хитрости
Банные веники
Банное меню
Банная эволюция
Бани разных народов.
Баня и ароматерапия
Аксессуары для сауны
Аксессуары для бани и сауны
Cтроительство бань на селе

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»