Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Банные процедуры сегодня

Современная баняВ современной жизни баня занимает по-прежнему важное место. Мы привыкаем к микроклимату помещений и становимся беззащитными перед резкими изменениями внешней среды. А если к этому прибавить высокие нервно-психические и эмоциональные перегрузки – станет ясно, почему так часто городской житель жалуется на плохое самочувствие, снижение трудоспособности. Великое благо для «засидевшегося» человека пройти через пышущую жаром баню, взбодрить себя этой могучей, поистине богатырской процедурой, которую никак не сравнить с плесканием в ванне. А с чем связаны такие разные ощущения от посещения бани: иной раз в парилке очень легко дышится, и говорят: «легкий пар», а иногда дышать просто невозможно, учащается сердцебиение, кружится голова, хочется поскорее выйти на воздух – тогда говорят «тяжелый пар».

Существует такая физическая категория, как влажность пара. Это совершенно самостоятельное понятие, которое не следует отождествлять с влажностью воздуха. Влажность пара – это степень дисперсии воды или, грубо говоря, сколько капель воды в одном кубическом метре воздуха летают одновременно. Одно и то же количество молекул воды может быть разбито на 100 капель, на 1 000 капель, на 1 000 000 капель и т.д. И, соответственно, каждая капля может состоять из ста молекул, или из пятидесяти, или из двух. Условно говоря, при влажности 80% пар может быть легким. Или же влажность воздуха 30%, а пар настолько тяжел, что в нем тысяча молекул слепились в одну каплю, и тысяча первая молекула приведет к выпадению росы. Мало крупных капель или много мелких капель – вот о чем идет речь.

Чем более диспергирован пар, т.е. чем на большее число мелких капель распалось в нем некоторая масса воды, тем он считается относительно суше. Такой пар, как раз, и называют перегретым, сухим или легким паром. И наоборот, чем менее диспергирован пар, тем он тяжелее – тяжелый пар. Проиллюстрировать это можно еще таким образом: попробуйте подышать над паром кипящего чайника (температура парообразования 100°С). Ваши легкие наполнятся водой, и вам скоро станет плохо, независимо от того, какая при этом влажность в помещении. Или, например, как это происходит в природе. После сильного ливня в жаркую погоду на какое-то время появляется ощущение «парения», которое впрочем, быстро проходит. И хотя температура на улице гораздо ниже, чем в бане, там нет таких Влажность пара крупных тяжелых молекул, которые могли бы снова перейти в конденсат.

Дело в том, что в отличие от бани, где пар испаряется с локальной области, а именно с поверхности камней, в природе испарение происходит с листьев, с земли, со стволов деревьев и т.д., то есть с очень большой поверхности. В чайнике же, напротив, хоть температура выше, чем в бане, поверхность испарения минимальная.    Иными словами, имеет место следующая закономерность: чем выше температура и больше поверхность испарения, тем более диспергирован пар и тем он соответственно легче. Кстати, на этом принципе основана турецкая баня: подогреваются пол и стены – испарение воды происходит с большой поверхности, поэтому при влажности близкой к 100% в ней легко дышится.

Нет ощущения «душегубки», которое возникает от дыхания над чайником. С древних времен баня известна своими целебными свойствами. В наши дни ученые подтверждают этот факт. Доказано, что после банной процедуры улучшается состав крови, кроме того, с потом из мышечных волокон удаляется молочная кислота, которая физиологами рассматривается как основной «продукт утомления». Но почему некоторые люди плохо чувствуют себя в сауне, но хорошо в русской бане или наоборот? От чего это зависит? Посещение, как русской бани, так и сауны оказывает положительное воздействие на здоровье человека, так как способствует выведению шлаков из организма в результате потоотделения.

Просмотров: 1097

Смотрите также:
Традиции в бане
Банные веники
Банное меню
Банная эволюция
Бани разных народов.
Баня и ароматерапия
Аксессуары для сауны
Аксессуары для бани и сауны
Акклиматизация в сауне.
Cтроительство бань на селе

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»