Прежде чем приступить к проектированию и строительству бани, необходимо определить, как вы будете ею пользоваться, ведь получать удовольствие от банных процедур можно по-разному. Здесь имеют значение конструкция и вместимость бани, ее местоположение.
Конечно, баню, размещенную на ограниченном участке усадьбы или сада, не сравнить с общественной с ее просторными парильнями, залами для мытья, бассейном, помещениями для отдыха. Правда, общественная баня не всем нравится из-за того, что там много народу, шумно, тесно, а часто и не очень чисто. Семейная же баня всегда рядом. В ней тихо, чисто, никто не мешает. Здесь можно установить любой тепловой режим для каждого члена семьи, а банные процедуры совершать не торопясь, помогая друг другу и отдыхая.
Семейная баня не должна занимать много места и требовать больших затрат при строительстве. В то же время она должна быть удобной и безопасной.
Каковы же достоинства бани? Разумеется, что главное ее назначение возможность помыться после трудового дня даже при плохой погоде. Но такую возможность дает и теплый душ. Построить такой душ с обеспечением нагрева воздуха и воды легче, чем баню. Однако суть ее в том и заключается, что баня позволяет пропариться, прогреть все тело и не только смыть грязь с кожи, но и прочистить ее поры, избавив от шлаков и вредных бактерий.
Таким образом, парная баня и для взрослых, и для детей является не только удовольствием, но и потребностью организма.
Общественные бани в России отличались от семейных не только размерами, но и устройством. В некоторых из них парильни отгораживали от моечной. Именно такими были, видимо, бани, построенные в XVIII в. по указу царя Алексея Михайловича. В ХIX в. и начале XX в. получили распространение белые бани, где печи-каменки имели дымовую трубу. Такие бани мог ли топиться и во время мытья, были менее пожароопасны и не приобретали копоти на стенах и потолке. В некоторых из них печи топились из предбанника или отдельного помещения. Существовали и бани, в которых пар производился паровым котлом, а горячая вода водогрейным котлом, установленным в котельном помещении. Из комфортабельных старинных бань наиболее известны Сандуновские и Центральные бани в Москве. На месте современных Сандуновских бань, построенных в 1896 г. и включавших 28 номеров (27 из них имели парильные отделения), раньше были каменные бани, построенные в 1806 г. знаменитыми в ту пору актерами Петровского театра Сандуновыми. Старые Сандуновские бани отличались удобствами и роскошью, например, имели зеркальные залы для отдыха с мягкими диванами.
В последние десятилетия в Западной Европе и странах Северной и Южной Америки большое распространение получили финские бани сауны. Традиционные деревянные сауны по устройству схожи с деревенскими русскими банями. Банные процедуры отличаются лишь тем, что финны используют более сухой пар, который легче переносится, чем влажный. Считается, что в традиционных русских банях в основном парятся при влажности 60 70% при температуре 50 60 С и непременно с веником, а в традиционных финских банях-саунах парятся сухим паром с содержанием влаги 10 30% при температуре 70 100 С и без веника. Однако следует отметить, что в русских банях любители мыться первыми также сначала потеют, сидя на полке при сухом жаре, прогревают тело, а затем уже начинают пускать пар и орудовать вениками, при необходимости остужая баню открыванием отдушины или двери. Чтобы баня оставалась сухой, камни на печи основательно прогревают и льют на них небольшими порциями горячую воду.
В свою очередь, финны тоже не обходятся без веника простейшего и прекрасного средства массажа. Разумеется, при пользовании веником влажность в парильне повышается, соответственно и температура должна быть ниже, иначе возможны ожоги кожи. Вот почему в современных банях саунами обычно называют лишь парильные комнаты, где влажность воздуха 5 15% (реже 10 30%), а температура 80 140 С, хотя в действительности сауна это баня в целом, включая моечные комнаты, помещения для отдыха и т. д.
Традиционные сауны, как и русские бани, бывают черные и белые. Некоторые любители считают, что настоящая сауна и русская баня топятся по-черному , с дымным ароматом. Однако для людей, не увлекающихся экзотикой, единственное преимущество дымных бань заключается в их экономичности.
Для устройства печки-каменки (рис. 2) без трубы требуется вдвое меньше кирпича, а на топку ее расходуется вдвое меньше дров, чем для печи с трубой.
Следует отметить, что большому распространению Финских бань способствовали широкая реклама, промышленное производство и экспорт сборных и блочных бань с необходимым оборудованием, организация в Финляндии научно-технического общества Сауна, издание журнала Сауна, со здание музея Сауна и акционерного общества Пуутало, занимающегося сооружением саун. Финский опыт строительства и эксплуатации семейных саун представляет немалый интерес для любителей банного дела. Следует отметить, что в странах СНГ застройщики семейных бань в сельских усадьбах и на садовых участках пользуются теми же приемами, принципами и правилами, что и финны при строительстве семейных саун. Разница лишь в индустриальных методах строительства и в некоторых при меняемых материалах и заготовках, приобрести которые при индивидуальном строительстве не так-то просто.
Зная особенности, достоинства и недостатки раз личных типов бань, садовод, дачник или сельский житель может соорудить баню оригинальной конструкции, наиболее полно отвечающую его желаниям. Здесь ему предоставляется неограниченный простор для творчества с учетом конкретных условий и возможностей. Однако большинство застройщиков предпочитает простые, дешевые, но удобные и проверенные на практике решения. В этом смысле наибольший интерес представляют разновидности русской бани, устройство которой отработано веками и которая хорошо служила и еще послужит жителям наших краев.
Просмотров: 1279
Смотрите также:
Устройство бани
Турецкая баня
Сибирская баня
Самодельная баня
Паровая баня
Лечебные свойства бани.
Исторические корни бани
Выбор места для бани
Виды бань.
Баня СПА
Баня из бруса
Банное меню