Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Выбор бани

Строительство баниПрежде чем приступить к проектированию и строительству бани, необходимо определить, как вы будете ею пользоваться, ведь получать удовольствие от банных процедур можно по-разному. Здесь имеют значение конструкция и вместимость бани, ее местоположение.

Конечно, баню, размещенную на ограниченном участке усадьбы или сада, не сравнить с общественной с ее просторными парильнями, залами для мытья, бассейном, помещениями для отдыха. Правда, общественная баня не всем нравится из-за того, что там много народу, шумно, тесно, а часто и не очень чисто. Семейная же баня всегда рядом. В ней тихо, чисто, никто не мешает. Здесь можно установить любой тепловой режим для каждого члена семьи, а банные процедуры совершать не торопясь, помогая друг другу и отдыхая.

Семейная баня не должна занимать много места и требовать больших затрат при строительстве. В то же время она должна быть удобной и безопасной.

Каковы же достоинства бани? Разумеется, что главное ее назначение возможность помыться после трудового дня даже при плохой погоде. Но такую возможность дает и теплый душ. Построить такой душ с обеспечением нагрева воздуха и воды легче, чем баню. Однако суть ее в том и заключается, что баня позволяет пропариться, прогреть все тело и не только смыть грязь с кожи, но и прочистить ее поры, избавив от шлаков и вредных бактерий.

Таким образом, парная баня и для взрослых, и для детей является не только удовольствием, но и потребностью организма.

Общественные бани в России отличались от семейных не только размерами, но и устройством. В некоторых из них парильни отгораживали от моечной. Именно такими были, видимо, бани, построенные в XVIII в. по указу царя Алексея Михайловича. В Х IX в. иБанные веники начале XX в. получили распространение белые бани, где печи-каменки имели дымовую трубу. Такие бани мог ли топиться и во время мытья, были менее пожароопасны и не приобретали копоти на стенах и потолке. В некоторых из них печи топились из предбанника или отдельного помещения. Существовали и бани, в которых пар производился паровым котлом, а горячая вода водогрейным котлом, установленным в котельном помещении. Из комфортабельных старинных бань наиболее известны Сандуновские и Центральные бани в Москве. На месте современных Сандуновских бань, построенных в 1896 г. и включавших 28 номеров (27 из них имели парильные отделения), раньше были каменные бани, построенные в 1806 г. знаменитыми в ту пору актерами Петровского театра Сандуновыми. Старые Сандуновские бани отличались удобствами и роскошью, например, имели зеркальные залы для отдыха с мягкими диванами.

В последние десятилетия в Западной Европе и странах Северной и Южной Америки большое распространение получили финские бани сауны. Традиционные деревянные сауны по устройству схожи с деревенскими русскими банями. Банные процедуры отличаются лишь тем, что финны используют более сухой пар, который легче переносится, чем влажный. Считается, что в традиционных русских банях в основном парятся при влажности 60 70% при температуре 50 60 С и непременно с веником, а в традиционных финских банях-саунах парятся сухим паром с содержанием влаги 10 30% при температуре 70 100 С и без веника. Однако следует отметить, что в русских банях любители мыться первыми также сначала потеют, сидя на полке при сухом жаре, прогревают тело, а затем уже начинают пускать пар и орудовать вениками, при необходимости остужая баню открыванием отдушины или двери. Чтобы баня оставалась сухой, камни на печи основательно прогревают и льют на них небольшими порциями горячую воду.

Римская баня В свою очередь, финны тоже не обходятся без веника простейшего и прекрасного средства массажа. Разумеется, при пользовании веником влажность в парильне повышается, соответственно и температура должна быть ниже, иначе возможны ожоги кожи. Вот почему в современных банях саунами обычно называют лишь парильные комнаты, где влажность воздуха 5 15% (реже 10 30%), а температура 80 140 С, хотя в действительности сауна это баня в целом, включая моечные комнаты, помещения для отдыха и т. д.

Традиционные сауны, как и русские бани, бывают черные и белые. Некоторые любители считают, что настоящая сауна и русская баня топятся по-черному , с дымным ароматом. Однако для людей, не увлекающихся экзотикой, единственное преимущество дымных бань заключается в их экономичности.

Для устройства печки-каменки (рис. 2) без трубы требуется вдвое меньше кирпича, а на топку ее расходуется вдвое меньше дров, чем для печи с трубой.

Следует отметить, что большому распространению Финских бань способствовали широкая реклама, промышленное производство и экспорт сборных и блочных бань с необходимым оборудованием, организация в Финляндии научно-технического общества Сауна, издание журнала Сауна, со здание музея Сауна и акционерного общества Пуутало, занимающегося сооружением саун. Финский опыт строительства и эксплуатации семейных саун представляет немалый интерес для любителей банного дела. Следует отметить, что в странах СНГ застройщики семейных бань в сельских усадьбах и на садовых участках пользуются теми же приемами, принципами и правилами, что и финны при строительстве семейных саун. Разница лишь в индустриальных методах строительства и в некоторых при меняемых материалах и заготовках, приобрести которые при индивидуальном строительстве не так-то просто.

Зная особенности, достоинства и недостатки раз личных типов бань, садовод, дачник или сельский житель может соорудить баню оригинальной конструкции, наиболее полно отвечающую его желаниям. Здесь ему предоставляется неограниченный простор для творчества с учетом конкретных условий и возможностей. Однако большинство застройщиков предпочитает простые, дешевые, но удобные и проверенные на практике решения. В этом смысле наибольший интерес представляют разновидности русской бани, устройство которой отработано веками и которая хорошо служила и еще послужит жителям наших краев. 

Просмотров: 1279

Смотрите также:
Устройство бани
Турецкая баня
Сибирская баня
Самодельная баня
Паровая баня
Лечебные свойства бани.
Исторические корни бани
Выбор места для бани
Виды бань.
Баня СПА
Баня из бруса
Банное меню

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»