Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Традиционное парение по-русски

Русская парнаяНаивысший эффект контрастного закаливания достигается чередованием процедур: баня - морозный воздух, баня - снег, баня - прорубь. Русская парная баня с душистым берёзовым веником и квасным духом в сочетании с купанием в проруби или с тем, чтобы поваляться в пушистом снегу либо окунуться в бочке с холодной водой, известна с древних времён. Знаток обычаев старой Москвы писатель В.А. Гиляровский утверждал: "Москва без бань - не Москва". Каждая баня имела своих постоянных посетителей. Обычай париться в бане сохранился до наших дней во многих городах, деревнях и сёлах России.

Рост психоэмоциональных напряжений в современной жизни повышает авторитет бани, где люди находят психологическую разрядку. Член-корреспондент Академии медицинских наук К.В. Судаков включает баню в "арсенал действенных средств нелекарственного укрепления здоровья", считает могучим источником оздоровления. Такими же благотворными свойствами, как и баня, обладает сауна.

Гигиенисты и специалисты в области закаливания рекомендуют посещать баню не реже одного раза в неделю. Время пребывания в бане сугубо индивидуально и зависит от состояния здоровья и характера предшествовавших бане или предстоящей физический нагрузки, от целевой установки, а также от типа бани, её температуры и влажности. Поэтому трудно дать совет, полезный для всех. В качестве же общего ориентира для любителей зимнего плавания можно высказать следующие рекомендации. При относительной влажности воздуха парной бани 70-100% и температуре 70 гр. По Цельсию на верхнем полке (50 гр. По Цельсию на нижнем) следует делать в парилку 4-5 заходов продолжительностью до 10 минут каждый. Между этими заходами - 3-4 охлаждения тела с помощью снега или проруби по 30-60 секунд. Критерием для определения продолжительности сеанса в бане является самочувствие, эмоциональное восприятие режима пребывания и обильность потоотделения. Перед первым охлаждением тела нужно особенно хорошо прогреться. На весь сеанс достаточно полутора часов.

Перед баней рекомендуется не есть, а лишь подкрепиться овощами и или фруктами. К жару следует приучать себя постепенно: в первое посещение лучше всего париться на нижнем полке, затем постепенно, по мере привыкания, подниматься на средний, потом - на верхний полок. Находясь в предбаннике, нужно запарить веник в тазу с горячей водой до появления лесного аромата, самим же в это время можно ополоснуться под душем. При этом голову мочить не нужно, чтобы не вызвать её перегрева, и перед входом в парную следует надеть головной убор опять-таки для предохранения головы от перегрева. Для этого лучше всего воспользоваться старой фетровой шляпой, можно - лыжной шапочкой или шапкой-ушанкой - по примеру сибиряков. На руки нужно надеть брезентовые рукавицы или толстые шерстяные варежки для защиты от жара кистей рук при орудовании веником и смахивании пота с тела. В парной приступать сразу к делу не следует. Нужно вначале спокойно посидеть, а ещё лучше полежать минуты три-четыре внизу, затем забраться на полок и пустить в ход веник. Париться удобнее вдвоём, чтобы по очереди "обрабатывать" веником друг друга. Один ложится на живот, другой вооружается двумя вениками и нагнетает ими горячий жар к телу, едва касаясь спины. Сначала опахивает спину, затем поясницу, ягодицы, ноги, проходится веником вдоль тела от головы до ног и обратно. Потом потряхивает веником над телом и снова проходится по спине - веером. А в заключении растирает спину веником, как мочалкой. Когда с "обработкой" спины будет закончено, нужно лечь вверх животом для повторения той же процедуры, но с меньшей нагрузкой. В последующие заходы повторяется всё сначала, только к прежнем действиям парильщика добавляется постёгивание веником. Парить лучше лёжа или сидя, не свешивая ног со скамьи.

После "обработки" веником нужно немного посидеть на полке, затем медленно спуститься вниз, посидеть минут пять внизу и не спеша выйти из парной. Дальнейшие процедуры зависят от степени закалённости (прохладный душ, выход на морозный воздух, купание в пушистом снегу, обливание ледяной водой, купание в проруби). Новичкам следует начинать с прохладного душа, ибо чередование процедуры баня - снег (прорубь) является сильной нагрузкой на терморегуляционную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы. Поэтому привыкать к слишком большой контрастности нужно постепенно, с большой осторожностью. При резком повышении пульса, появлении слабости, головокружения или недостатке воздуха, следует выйти в прохладное помещение, освежиться водой, попить воды и полежать. Иногда эти симптомы появляются при перегреве и исчезают с уменьшением нагрузки.

По материалам сайта: http://www.parilka.ru/

Просмотров: 926

Смотрите также:
Банные хитрости
Банные советы
Банные веники
Банные аксессуары
Банное меню
Банная эволюция
Баня и ароматерапия

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»