Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Дымная сауна. В ретроспективе

Внутренняя отделка баниВ течение долгого исторического времени сауна по-черному, или «дымная» сауна, была для финнов важной частью жизни - мероприятием как для купания, так и для восстановления здоровья. Сауна была также тем местом, где финны набирались жизненных сил, их тело и душа исцелялись, а также происходили гадания и ворожба.

Там велись различные домашние и хозяйственные дела, например: готовился солод для приготовления пива. В сауне же размещались мини-заводы для перегонки и очистки спирта. Но прежде всего сауна была тем местом, где финны снимали напряжение с целью подготовить себя к дням отдыха и празднования.

Духовный аспект сауны подчеркивается тем, что, по поверьям, там обитали феи и гномы. Если с ними обходились хорошо, то гномы заботились и оберегали сауну, и люди получали удовольствие от купания. Невнимательное и грубое общение людей между собой в сауне превращало гномов в злых духов и могло стать причиной ожогов.

Традиционные сауны по-черному строились в Финляндии вплоть до второй мировой войны. После же они почти прекратили свое существование. С этого времени были разработаны новые типы металлических печей со специальными дымоходами и электрических печей-каменок, а сами сауны стали снабжаться водопроводной водой и строиться из новых материалов.

В течение последних двадцати лет финны построили очень большое число загородных коттеджей, снабженных различными современными удобствами, обеспечивающими комфорт. Вновь возникла мода на сауны по-черному, которые возрождались или восстанавливались, а часто строились в дополнение к серийному производству современных саун. Часть населения пришла к выводу, что процедуры купания в саунах по-черному часто оказывались эффективнее, чем в современных саунах позднего типа.

Происхождение финской «дымной» сауны теряется в глубине времен, и существует нескольку версий по этому поводу. Согласно одной из них, корни возникновения финской сауны можно найти в старых обычаях очищения и сжигания древесины в лесах. Другая версия связывает происхождение культуры сауны с распространенной во всем мире культурой мытья и купания.

Существуют три различающихся между собой этапа в развитии конструкции финской «дымной» сауны. Первый этап длился около тысячи лет и закончился на стыке XIX и XX столетий. В течение этого этапа конструкция сауны тесно связывалась с повседневным бытом человека и отражала особенности обычаев каждого региона.    Вторая стадия развития, которая началась в XX веке и продолжалась в течении пятидесяти лет, может рассматриваться как период существенных перемен. Это был период экспериментов: все меньшее число владельцев домов строили сауны с каменными печами, большинство заменяло их металлическими, полы заменялись новыми материалами, а котлы промышленного изготовления стали вытеснять старую систему, использующую кустарные емкости для воды (ведра, горшки, чаны и т. п.).

После нескольких десятилетий наступил третий этап в истории конструкции саун. Все большее количество финнов стали строить себе сауны в летних (дачных) коттеджах; некоторые конструировали и строили сауны своими собственными руками, полностью полагаясь на старые традиции, или придумывали собственные решения всей конструкции, а некоторые приобретали необходимые строительные полуфабрикаты, специально выпускаемые для строительства саун.

 

По материалам сайта: http://www.chelsauna.ru/

Просмотров: 819

Смотрите также:
Баня и её история.
Баня и ее виды
Баня и беременность
Баня будущего
Банный день
Банный день

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»