Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Факты из истории бани

Банные аксессуарыИстория бани насчитывает несколько тысячелетий. Об этом свидетельствует одна из работ древнегреческого историка Геродота, в которой он описывает принципы работы скифских парных.

Скифские бани значительно отличались от современных парных и представляли собой обтянутую войлоком конструкцию из трёх жердей. Отапливались скифские бани с помощью конопляных семян, что создавало сильнейший жар. Помимо скифов, большими любителями попариться были древние римляне. В период расцвета великой Римской империи насчитывалось около тысячи парных и пятнадцать терм. Кому-то последняя цифра может показаться ничтожной, но если учесть, что в одной терме располагалось около трёх тысяч ванн и несколько гигантских бассейнов, то поневоле начинаешь проникаться уважением к древним римлянам, которые смогли построить столь величественные сооружения.

После распада великой Римской империи и повсеместного распространения христианства банное дело пришло в упадок, потому что парные стали считаться безнравственными заведениями. Совсем иначе обстояло дело на территориях, впоследствии превратившихся в Российскую Империю. Банное дело здесь являлось неотъемлемой частью культуры быта. Причем, наши предки, в отличие от той же Европы, никогда не испытывали проблем с отоплением парных, поскольку дерева было в избытке.

Планомерное развитие банного дела в России привело к тому, что уже в начале девятнадцатого века парные можно было найти почти в любой сельской хате. Не говоря об общественных банях, которые были даже в небольших российских городах. Причём общественные российские бани делились на несколько классов. Бедняки обычно парились в банях первого или второго класса. Более обеспеченные люди посещали бани первого класса. Российская же знать, как правило, имела собственные бани.

По материалам сайта: http://www.chelsauna.ru/

Просмотров: 930

Смотрите также:
Баня и беременность
Баня будущего
Банный камень
Банный день
Банный день

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»