Основной особенностью микроклимата любой бани является обратно пропорциональная зависимость между влажностью и температурой. Чем выше температура, тем меньше влажность, и наоборот – чем выше влажность, тем меньше температура воздуха в парильне...
В русской, финской и турецкой бане эти взаимозависимые показатели естественно различны, но нетрудно заметить, что они подтверждают данную закономерность. Например, для финской сауны характерна температура выше 100°С при влажности до 15%, для русской парной — 70°С при 60-процентной влажности.
А у паровой бани своя изюминка — изотермическое увлажнение воздуха. Попросту говоря, при 100-процентной влажности в ней поддерживается фиксированная температура (в турецкой бане она выбирается в диапазоне от 30 до 55°С). Достичь этого можно как традиционными способами, так и с помощью специальных парогенераторов.
Последним этапом эстафеты банных утех на пути от древних паровых бань к современным стандартам оказался турецкий хаммам. Восточные разновидности бань, известные ныне как турецкие, в свою очередь, многое унаследовали от древнеримских терм. За 2-тысячелетнее путешествие из Древнего Рима через арабские земли в Турцию они сохранили главное — традиции смены посетителем банных помещений разного рода. Процедуры, сочетающие длительный прогрев и периодическое охлаждение организма, мытье, массаж и отдых, обрели при этом чуть ли не статус ритуала. Сами комнаты со временем как-то менялись, но наличие нескольких помещений (прохладных, теплых, горячих) оставалось незыблемым.
Традиционная турецкая баня строится по принципу ладони: к центральному залу бани примыкают пять небольших горячих ниш, температура в каждой из них отличается по сравнению с другими. Перед главным помещением расположен предбанник, где температура должна быть около 30–35°С. Здесь посетитель разогревается перед тем, как зайти в центральный теплый зал, объем которого, как правило, значительно больше объемов русской и скандинавской парилки. Потолок делают куполообразным, образовавшиеся на нем капли конденсата не превращаются в дождь, а стекают к его краям и далее вниз по стенам.
В современном варианте стены турецкой бани могут быть отделаны не только натуральным камнем, но и керамической плиткой.
Арабское слово «хаммам» означает «распространяющий тепло». Турецкая баня в традиционном варианте по существу представляет собой набор подогреваемых функциональных поверхностей (каменных лежаков — так называемых супа, или чебек-таши — для разогрева тела, а также каменных столов и стен), начинающих увлажнять объем после прогрева до температуры 30–45°С за счет поступающего снизу теплого воздуха. Показатель насыщения воздуха влагой при длительном использовании бани сохраняется благодаря тепловой инерции камня, что позволяет добиваться нужных параметров влажности с помощью обливания стен из набора ванночек с горячей и холодной водой. При периодическом использовании помещения, что характерно для приема банных процедур в пределах ограниченного времени (в современном понимании — сеанса), температура функциональных поверхностей не успевает стабилизироваться, и увлажнение воздуха поручается техническим средствам. Как правило, они устанавливаются отдельно от бани, в месте, где влажность имеет обычные, а не характерные для бани экстремальные значения. Это повышает безопасность эксплуатации оборудования и самого процесса приема процедур.
Перед автономными парогенераторами стоит задача не допустить образования так называемого тяжелого пара (когда в воздухе начинают образовываться капли воды). И конечно же, при этом должна быть обеспечена и изотермичность всего процесса, иначе микроклимат не будет соответствовать параметрам паровой бани. В состав увлажнителя входят испаритель и система автоматического регулирования температуры. Пар подается снизу и поднимается вверх. Нагрев может производиться как электрическим способом, так и сжиганием газа. Парогенераторы оснащены, как правило, системами промывки бака, препятствующими образованию накипи, а также устройствами для ароматизации пара. При производительности установки 1 кг/ч расход электроэнергии составляет 0,75 кВт.ч.
Возможен и такой домашний вариант паровой бани, когда для подогрева поверхностей стен, полов, полоков используются водяные или электрические нагреватели. Сами поверхности отделываются мрамором, другим водостойким камнем или покрываются мозаикой, а пар подается парогенератором. Подобные бани могут быть реализованы как по индивидуальному проекту, так и собраны из готовых изделий.
По материалам сайта: http://www.bshouses.ru/
Просмотров: 1082
Смотрите также:
Баня из бруса
Баня и её история.
Баня и ее виды
Баня и беременность
Баня будущего
Банный день