Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Химическая очистка воды в бассейне

Кафельная плитка для бассейнаИзбавлять воду бассейна от болезнетворных бактерий и микробов можно с помощью препаратов на основе хлора, брома, активного кислорода или озонированием. Обезвреживание бактерий во всех этих случаях осуществляется окислением. К бесконтактным методам относится обработка ультрафиолетовым облучением. Наиболее распространенным приемом является, конечно, хлорирование, основное преимущество которого заключается в длительном действии. Вода в бассейне долгое время остается бактерицидной. Помимо прочего активный хлор окисляет не задерживаемые фильтром частицы и способствует процессу коагуляции. Наконец, хлорсодержащие препараты доступны и недороги. Несмотря на то что обработка хлором не всем нравится, поскольку сопровождается характерным запахом и вызывает некоторое раздражение кожи и слизистых, все равно на сегодня это самое надежное средство, особенно если бассейн активно эксплуатируется и поддерживается высокая температура воды (> 28° С).

Современные препараты на основе хлора весьма устойчивы и на рН не влияют. Вручную дезинфектанты вносятся в воду в виде порошков, гранул, растворов.

Очень удобным способом хлорирования воды в бассейнах, избавляющим потребителя от контактов с активным и малоприятным жидким хлором, является использование хлоргенератора, вырабатывающего хлор из обычной поваренной соли. Если кто не помнит, соль — это хлорид натрия. Сначала соль добавляют в воду, а хлоргенератор, забирая с помощью насоса из чаши соленую воду, посредством электролиза получает из соли активный хлор и отправляет его «работать» в бассейн. 

Бром, как и хлор, является галогеном. И так же успешно уничтожает всякую гадость, попадающуюся на его пути. Почти столь же надежный, как хлор, бром обладает еще рядом преимуществ: он не имеет запаха, не раздражает слизистую и в отличие от хлора почти не теряет  свойств при повышенном уровне рН. Но на открытом воздухе при постоянном подогреве воды с большим объемом работ бром справляется хуже хлора. Поэтому применяют бромные препараты чаще всего или в дополнение к хлору, или там, где масса воды невелика.

Обеззараживание воды активным кислородом не предусматривает применение хлора. Хотя при сильном загрязнении воды можно выполнить и хлорирование, а в дальнейшем снова вернуться к кислороду. При использовании препаратов на основе кислорода кожа не раздражается, волосы не становятся ломкими, металлические части бассейна не коррозируют, налет на плитке или пленке не образуется. Средства, выпускаемые в таблетках или растворах, обычно являются многокомпонентными (включают альгициды и флокулянты) и обладают комплексным действием — они не только дезинфицируют, но и способствуют удалению мелких грязевых частиц, препятствуют росту водорослей. Но обеззараживание воды с помощью активного кислорода имеет существенный недостаток — вручную дозировать препараты довольно сложно. Удобнее задействовать автоматические устройства, делающие это значительно точнее, а кроме того, поддерживающие оптимальный уровень рН (7,2). Но дело в том, что электроника отлажена под совершенно определенную воду. А реальная вода везде разная (по химическому составу, реакциям и т.п.). Поэтому данный метод рекомендуется использовать в закрытых бассейнах с небольшой нагрузкой при условии хорошей первоначальной водоподготовки, постоянного контроля качества воды и регулярной чистки чаши бассейна.

С точки зрения универсальности самым лучшим средством является озон. Даже хлор убивает не все — он воздействует не на все патогенные микроорганизмы, оставляя в живых споры, вирусы, яйца гельминтов. Недаром перед посещением обществеВода для бассейнанных бассейнов мы сдаем анализы, а ведь там, как правило, хлорированная вода. Озон же, будучи сильнейшим окислителем, уничтожает все микроорганизмы от мала до велика. Атомарный кислород, в который превращается озон в водной стихии, справляется с этим в 300–3000 раз быстрее хлора. Более того, озон применяют не только для дезинфекции, но и осветления воды — она становится прозрачной, исчезают неприятные запахи. И разумеется, озонированная вода не раздражает кожу.

В отличие от большинства других реагентов озон не привозят в готовом виде, а получают прямо на месте, ведь молекулы его крайне неустойчивы. Этим определяется дороговизна данного способа дезинфекции — для производства озона требуется покупка специального и довольно сложного оборудования, включающего озоногенератор, инжектор, реактор, трубы, систему контроля за концентрацией озона в воздухе и воде и многого чего еще. В общем, это солидные первоначальные вложения. Но зато в дальнейшем никаких затрат не предвидится.

Но недостатки, как известно, — продолжения достоинств. Из-за нестабильности молекул озон быстро улетучивается из воды бассейна, поэтому он оказывает кратковременное дезинфицирующее действие, а следовательно, для сохранения водой бактерицидности все равно требуется хлорирование. Кроме того, предельно допустимая концентрация озона в воздухе — всего 0,001 мг/л. В больших количествах агрессивный озон очень токсичен. Поэтому установка для его производства должна находиться в отдельном и хорошо проветриваемом помещении.

Весьма спорным является и обеззараживание воды ионами тяжелых металлов (серебра). Ионы серебра воздействуют на протоплазму клеток бактерий, которые в результате нарушения обмена веществ погибают. Особенно часто применяют серебряные капсулы в бассейнах-спа. Такой способ дезинфекции обладает длительным последействием, более того, не нужны альгициды для уничтожения водорослей. Но дело в том, что опять же существуют нормы предельно допустимых концентраций. А именно — 0,05 мг/л. Однако в такой концентрации серебро убивать бактерии не может, оно лишь останавливает их размножение. А в больших количествах ионы серебра становятся токсичными и накапливаются в организме. Так что использовать серебрение имеет смысл все-таки в сочетании с хлорированием, это позволит значительно сократить объемы хлорсодержащих препаратов.

По материалам сайта: http://www.bshouses.ru/

Просмотров: 1266

Смотрите также:
Как ухаживать за водой в бассейне
Как сохранить чистоту бассейна.
Дезинфекция бассейна
Гидроизоляция и дренаж бассейна
Вода для бассейна
Активированный уголь в водоподготовке для бассейна

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»