Наиболее экономичные по расходу материалов и трудоемкости возведения каркасные стены. Они требуют в 1,5 - 2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, а при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче. Кроме того, каркасные стены в отличие от рубленых не подвержены усадке.
Главный враг каркасных стен - влага во внутренней полости каркаса. Проникнуть туда она может через щели и неплотности во время дождей и снежных заносов, а также сконденсироваться в холодное время года из поступающих со стороны жилых помещений водяных паров. Для защиты каркаса и утеплителя от увлажнения со стороны внутренних помещений бани устраивают пароизоляцию - слой пергамина, рубероида или полиэтиленовой пленки, укладываемый между утеплителем и внутренней обшивкой.
Основные требования к конструкции стен и потолка парилки - хорошая теплоизоляция, исключающая потери тепла, и хорошая герметичность при нормальном воздухообмене.
Стены из кирпича такой же толщины, как бревенчатые и каркасного типа из-за высокой теплопроводности сохраняют меньше тепла: при температуре на полке парилки 100° и наружной температуре воздуха 20° наружная поверхность
кирпичной стены прогревается до 30°, бревенчатой - до 29°, каркасной с тепловой изоляцией - до 26°.
Тепловые потери кирпичных и бревенчатых стен равны при увеличении толщины кладки до 52 см.
Особенно хорошо сохраняют тепло каркасные стены с заполнителями из минеральной ваты или стекловолокна, теплопроводность которых в 3 раза меньше, чем древесины. При толщине изоляции 10 см потери тепла с 1м2 каркасной стены составляют 170 кДж/ч (40 ккал/ч), что в 1,8 раза меньше, чем бревенчатой стены, и почти в четыре раза меньше, чем кирпичной.
Для стен парилки используют высушенные доски толщиной 20 - 30 мм из лиственных пород дерева - осины, березы или липы, которые при эксплуатации не коробятся и имеют низкую теплопроводность. Для обшивки можно применять доски из сосны или из лиственницы. Для внутренней поверхности предбанника пригодны любые сорта древесины. При обшивке парилки доски располагают вертикально и плотно подгоняют друг к другу, делая выборку в паз или четверть. Под внутреннюю деревянную облицовку подкладывают пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, алюминиевой фольги или пергамина. Рубероид или толь применять не следует, так как при нагреве от них исходит неприятный запах.
Особенно тщательно надо выполнять пароизоляцию в местах соединения потолка со стенами. Для этого при обшивке стен вверху оставляют по 150 - 200 мм пароизоляционного материала, который подгибают при обшивке потолка.
С наружной стороны каркас бани обшивают сосновыми или еловыми досками, которые располагают горизонтально, что обеспечивает жесткость здания. Применяют различные варианты сочленения досок. При обшивке встык под доски следует проложить гидроизоляционный слой из рубероида или толя. Промежуток между внутренней и внешней обшивкой заполняют теплоизоляционным материалом, толщина которого зависит от его теплопроводности. Углы бани, а также коробку двери и окна с внешней и внутренней стороны обшивают досками и наличниками. Для предохранения от гниения наружную стену покрывают олифой и окрашивают. Внутреннюю обшивку бани не окрашивают и не покрывают лаком, чтобы избежать выделения вредных веществ при нагреве, кроме того. краска не пропускает пар.
Подшивку потолка сауны выполняют строгаными досками толщиной 20 - 30 мм. Доски прибивают к каждой балке двумя гвоздями длиной в 3 - 3,5 раза больше толщины доски. Для пароизоляции потолка применяют те же материалы, что и для стен. Поверх пароизоляции укладывают слой утеплителя.
По материалам сайта: http://www.build.ru
Просмотров: 2138
Смотрите также:
Построим печь для бани.
Как правильно применять печь для бани
История бани в России
Лечебные свойства бани.
Сауна в современном мире
Пробка для бани и бассейна.
Заготовка веников для бани.
Выбор места для бани
Отвoд cтoчныx вoд бани
Черепичная крыша для бани.