Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Попаримся веником!

русская баняЛучше всего париться вдвоем, по очереди массируя веником друг друга. Ложитесь на живот, расслабьтесь и предоставьте партнеру колдовать над вами двумя вениками. Между прочим, все банные специалисты в один голос утверждают, что веником нужно париться не как попало, а выполнять процедуры в определенной последовательности. И уж, конечно, совершенно дилетантский подход – сразу и изо всех сил начать стегать себя либо сотоварища. Нет, прежде идут легкие поглаживания веником от стоп до головы и обратно. При этом усиливается кровообращение не только в коже, но и в более глубоких тканях; эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках веника, попадают на распаренную кожу, легко проникают в нее и улучшают обмен веществ. Вот так, не спеша (баня суеты не любит), венички прогуляются по телу 2–3 раза.Затем следует так называемый «компресс». Веники приподнимают вверх, «захватывают» ими горячий воздух и опускают на разные участки тела, прижимая на 1–3 с. При радикулите, травмах, после физической нагрузки «компресс» следует проводить не меньше 4 раз. После этого оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один веник к стопам, второй – к затылку. Подобные движения производят также в области лопаток и колен. При этом веники опять должны плотно касаться тела.

И вот только теперь пришла пора постегиваний и похлестываний. Эта классическая процедура выполняется легкими и быстрыми ударами концевых частей веника по телу – сначала по спине во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам и стопам. Только не переусердствуйте, в хорошо протопленной парилке продолжительность этого приема не должна превышать 2 минут. Кстати, помните, что для поддержания благоприятной атмосферы нужно подбрасывать на камни горячую воду малыми порциями по 100–150 г, постепенно уменьшая их до 50 г. Только таким образом вы избежите скачков влажности, а воздух не будет тяжелым и обжигающим.

Финал манипуляций с веником – растирание. Процедуру выполняют следующим образом: левой рукой берут веник за ручку, а правой, слегка надавливая на лиственную часть, постепенно растирают все тело. Верхнюю часть туловища можно растирать во всех направлениях, а конечности – только вдоль. Не правда ли, замечательно попарились?

После бани.

Как славно расслабиться после похода в парную! Только – внимание! – не будем связывать глагол «расслабиться» с алкогольными возлияниями. Максимум, что вы можете себе позволить, – кружку светлого пива. О более крепких напитках после бани (впрочем, как и до, и во время ее) лучше забыть. В этот период сердце испытывает большую нагрузку, и удовольствие, которое традиционно парная в банескрашивает мужской досуг, может приобрести экстремальные формы. Для здоровья и умиротворенного душевного состояния сейчас лучше всего подойдет душистый свежезаваренный чай. Приготовить его совсем не трудно. Самые простые рецепты: чай брусничный (на стакан кипятка – ложка сухого брусничного листа и ложка меда), чай клюквенный (ягоды разминаются с сахаром и заливаются кипятком), чай с шиповником и рябиной (2 ложки измельченных плодов на пол-литра кипятка). Но можно побаловать себя и более изысканным напитком – заварить в воде несколько бутонов гвоздики или кусочек имбирного корня, четверть чайной ложки тмина, немного корицы, мяты, лавровый листик, верхушки побегов малины и черной смородины, брусничные и земляничные листочки. Смесь прокипятить 30 минут, добавить чайную заварку и (щедро!) липового меда. Думаю, не стоит уточнять, сколько витаминов, провитаминов и эфирных масел находится в таком божественном напитке, какими лечебными свойствами он обладает!

По материалам сайта: http://oknasaratova.ru

Просмотров: 1805

Смотрите также:
Закаливание в русской бане.
Баня и её история.
Выбор дерева для строительства бани.
Баня-лучшее лекарство
Панельная баня.
Построим печь для бани.
Как правильно применять печь для бани
История бани в России
Лечебные свойства бани.
Сауна в современном мире

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»