Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Организация притока воздуха в бане

Толщина утепляющего пирога вместе с воздушным промежутком, вагонкой и обрешеткой составляет примерно 15 см. "Баньки", как правило, строятся маленькими, поэтому потеря 15 см - это существенно. Баня в домеЧто мы имеем сегодня? Небольшую баньку люди строят срубом с толщиной бревен 15-20 см или из "карандашей" (оцилиндрованное бревно) или, последний "писк моды", из бруса 15х15 см. Потом приглашают нас и просят утеплить парную. Когда выясняется, что от наружных стен надо отступать 15 см, хватаются за голову, потому, что парная сжимается до размеров нужника. Начинаются поиски "вариантов": обшить без утеплителя, без фольги, и т.п. Бесполезно. Все равно будет гнить. В капитальных богатых домах, где стены имеют толщину около 50 см такой проблемы не существует. Там при любом утеплителе промерзание не грозит. Тем более, если имеется стационарное отопление.

Вывод один: если вы не "новый русский", не стройте баню из бруса или сруба. Понимаю, что кое-кого это может повергнуть в шок: а как же традиции, русский дух и проч. Мы уже где-то писали о разумном соотношении между традициями и прогрессом. Ясно, что до-после войны-революции не было иного выхода, как следовать традициям. Не было материалов, технологий. Дома ставились на осиновые пеньки, а нижний венец сруба лежал на земле. Чтобы поменять сгнивший нижний венец нужно было сходить в лес, спилить там дерево и дотащить его до дома. Сейчас другие времена.

Лучше делать бани каркасной конструкции. Можно, конечно, париться и в необшитом срубе, но это мало кому приятно из-за смолы и агрессивного запаха разогретой хвои. Каркас бани можно собрать из вертикальных деревянных стоек толщиной 10см. Снаружи каркас нужно обернуть ветрозащитным материалом (изоспан, ютофол) и обшить доской или вагонкой. В десятисантиметровую толщу каркаса вкладывается любой минераловатный утеплитель (изовер, роквол, парок и т.п.). Они обычно продаются плитами или рулонами толщиной 5 см. Рулоны лучше, чем плиты, потому что мягким утеплителем проще закрыть щели и полнее заполнить ячейки каркаса. Если куплен мягкий утеплитель толщиной 5 см, его нужно класть в два слоя. Ясное дело, что его можно сжать до толщины менее сантиметра, но этого делать не нужно.

Смысл утеплителя на самом деле в том, чтобы использовать хорошие теплоизолирующие свойства воздуха. Воздух является замечательным теплоизолятором, если он неподвижен. Конвективное движение воздуха от горячей поверхности к холодной гасится в волокнах утеплителя. Воздух теплоизолирует помещение лучше, чем минерал утеплителя. Просто утеплитель позволяет прекратить конвекцию воздуха между горячей и холодной стеной. Именно поэтому и не надо сильно сжимать утеплитель. Если написано, что толщина 5 см - значит пять, а два слоя будет десять. Изнутри каркас с утеплителем закрываются фольгой и обшиваются вагонкой. Лавки можно раскреплять по стенам к каркасным брускам. Таким образом мы получаем эффективно утепленный дом с минимальными потерями полезной площади. Утеплитель "дышит" и сохнет через ветрозащитную пленку. То же самое происходит и с брусками каркаса.

Просто в этом случае нужно либо париться в срубе, не обшивая его ничем, ни снаружи, ни изнутри, либо жертвовать 15 сантиметрами от наружных стен парной. Русская баняСамые умные делают сруб бани из осиновых бревен, разумеется, ничем уже обшивать не надо. Это сразу решает все проблемы. Срубы, однако, дороже, чем каркасные конструкции, а мы здесь говорим о сравнительно дешевых вариантах для не очень богатых людей. Голь на выдумки хитра. Есть идея строить стены из европоддонов. Внутрь поддона также вкладывается утеплитель. Мы не пробовали реализовать эту идею. Разумеется, прочность этой конструкции будет зависеть от способа скрепления поддонов между собой. Если такая стена аккуратно обшита снаружи и внутри, никто никогда не узнает, из чего состоят ваши стены.

Понятно, что сплошной брус или сруб плюс утеплитель, плюс воздушный промежуток - это более эффективное утепление, чем каркасная конструкция. Более эффективная, но не намного. В такого рода банях обычно не предусматривается стационарное отопление. Поэтому там ставится обычно либо металлическая печь для сауны, либо горячая русская банная печь. Обе эти печи эффективно прогревают помещение. Иногда оказывается, что при установке горячей русской банной печи помещение уже прогрето, а камни еще не готовы. Помещение приходится перегревать, а затем студить. Поэтому некоторое уменьшение теплоизолирующих свойств каркасной конструкции не вредно, а как бы даже полезно.

По материалам сайта: http://www.saratovvoda.ru/

Просмотров: 1644

Смотрите также:
Роль бассейна в укреплении здоровья
Крепко паримся!
Самодельная баня
Самомассаж в бане.
Сауна в квартире
Сауна внутри
Польза сауны и фитнеса
Сауна-кабина
Сбopнo-paзбopныe бacceйны
Сибирская баня

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»