Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Подготовка воды для бассейна

Крытый бассейн-СПАДостоверно установлено, что любой купающийся в течение 30 минут пребывания в бассейне приносит в воду до 30 тысяч микроорганизмов, которые размножаются в воде, используя в качестве питательных веществ имеющиеся в ее составе органические соединения. Число микроорганизмов в воде бассейна со временем существенно увеличивается. Вот почему наличие установок для обеззараживания воды в бассейнах является не элементом престижа, а насущной необходимостью.

Обеззараживание воды должно производиться независимо от схемы водообмена в бассейне: прямоточной, рециркуляционной или наливной.

В связи с тем, что микробиологические загрязнения вносятся в воду бассейна в первую очередь самими посетителями, для обеспечения надлежащего санитарного состояния и предотвращения вспышек эпидемических заболеваний вода бассейна должна быть бактерицидной, то есть способной уничтожать вносимые бактериальные загрязнения. Этому требованию удовлетворяют почти все реагентные способы. Однако необходимо учитывать особенности каждого реагента при его использовании для обеззараживания воды в бассейне.

Хлорирование воды

Благодаря высокой эффективности хлорирование воды для ее обеззараживания получило широкое распространение во всем мире. Хлор и хлорсодержащие соединения в воде долго сохраняют свою активность, поэтому хлорированная вода обладает бактерицидными свойствами.

Но у хлора есть масса недостатков - причем существенных. Так хлор воздействует не на все патогенные микроорганизмы. Некоторые штаммы, а также споры, вирусы, цисты простейших и яйца гельминтов остаются устойчивыми к реагенту. Вдобавок хлор сильно ядовит.

В хлорированной воде образуются: хлороформ, хлорорганика, всего до 235 токсичных соединений. Хлороформ является сильнымЧистая вода в бассейне токсикантом.

Хлор является сильным окислителем, вызывает коррозию оборудования.

Сотрудники плавательных бассейнов и станций водоподготовки, использующие хлор и его производные, как и сотрудники объектов использующих озонирование, чаще подвержены лёгочным заболеваниям и астме. Сеанс в бассейне с хлорированной водой для ребенка приравнивается к аналогичному периоду курения. Слой воздуха непосредственно над зеркалом воды содержит максимальную концентрацию испаряющегося хлора, который поступает в органы дыхания и вместе с кожным воздействием оказывает двойное токсикологическое воздействие.

Озонирование воды

Озон применяют не только для обеззараживания воды, но также и для ее обесцвечивания, то есть разрушения органических веществ, и дезодорации – устранения посторонних запахов в воде. По сравнению с хлорированием озонирование имеет ряд преимуществ:

• озон получают на месте его применения в отличие от привозного хлора;

• озон, как и гипохлорит натрия, не вызывает раздражения слизистых оболочек и кожных покровов посетителей бассейнов.

Однако применение озона имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих его применение для обеззараживания воды в бассейнах:

• значительные затраты на оборудование и его эксплуатацию;

• быстрое улетучивание озона из воды, что значительно сокращает его «остаточное последействие»;

• малая предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе (0,001 мг/л), что создает вредные условия труда при работе как для обслуживающего персонала, так и для клиентов.

Озон относится к тем веществам, которые различаются на запах при концентрациях, в сотни раз меньше допустимых. Поэтому запах озона в воздухе – это еще не показатель вредности воздуха (вспомним живительный свежий воздух после грозы).

Важно также отметить, что при наличии даже небольшого количества органических веществ под действием сильного окислителя (озона) в воде образуются такие соединения, как, например, формальдегид, являющийся, как и хлороформ, высокоопасным веществом по санитарно-токсикологическому признаку вредности

Озон токсичнее хлора. В Германии во многих местах идет демонтаж установок по озонированию воды. Цена на данное оборудование снизились. Велики побочные токсические воздействия на человека и растительность (как пример, в плавательных бассейнах, использующих озонирование, живые растения прекращают рост и погибают).

Просмотров: 1185

Смотрите также:
Строительство бассейнов для дачи.
Системы очистки воды в бассейнах.
Первые плавательные бассейны
Какими должны быть лестницы и перила для бассейна
Какой бассейн построить?
Как ухаживать за водой в бассейне
Закрытый бассейн
Дезинфекция бассейна
Вода для бассейна
Вода в бассейне
Бассейн в бане

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Яндекс цитирования Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»