Баня в походе снимает как холодовую, так и общую усталость, способствует восстановлению сил. Вот несколько способов устроить баню в полевых условиях.
Для начала необходимо заняться кострищем. Кострище складывается из бревен (дров) длинной около метра с расстоянием между ними меньше, чем самый маленький камень собранный для бани. На первый ряд дров раскладываются камни, тоже с зазором. Затем перпендикулярно предыдущему слою дров кладется следующий слой дров и камней и так пока не кончаться те или другие.
Камни собирать лучше черного цвета, поскольку наиболее распространенный в Карелии гранит рассыпается в песок. Не стоит брать камни слишком тяжелые, ведь их будет необходимо еще перенести в баню на лопате или на весле.
В углы (или с подветренной стороны) засовываются ветки для растопки, и все это поджигается. Горит такой костер около 2-4 часов.
Если не хочется возиться с таким костром, можно просто навалить кучу камней и устроить вокруг костер. Но для этого способа потребуется намного больше дров.
Пока греются камни, строится каркас для бани.
Каркас не должен быть очень высоким. Как правило, он должен иметь покатую крышу в сторону будущей каменки, чтобы нагретый от камней воздух не застаивался над камнями, а обдавал вас жаром.
Выход должен быть в сторону воды. Стенка с входом слегка наклонная, на ней сделана дверь – клапан, пришитый по верхней кромке. По нижней кромке двери сделан карман для дрыны, которая своим весом натягивает дверь и прижимает её к наклонной передней стенке.
Средняя высота 120 см около каменки и 150-180 см около выхода. Хотя размер сооружения зависит от числа и среднего роста моющихся. Баня накрывается плотной непродуваемой тканью или полиэтиленом (в крайнем случае, можно воспользоваться чехлами от байдарок, групповым тентом или брезентовой палаткой), а края придавливаются к земле камнями.
Каркас для бани можно построить из жердей: четыре вертикальных, четыре горизонтальных и диагонали для устойчивости. Жерди сбиваются гвоздями или связываются веревкой. Также можно воспользоваться проволокой или скотчем.
Важно, чтобы концы жердей не выступали за пределы каркаса чтобы не порвать тент.
Чтобы каждый раз не придумывать, чем обтягивать каркас, его можно изготовить дома из полиэтиленовой пленки навес в форме параллелепипеда размером 2x2x2,5 метра. Для этого нужно кусок полиэтилена 6x6,5 метра сварить утюгом через газету нужную конструкцию. При бережном обращении такой тент легко выдерживает 4-5 походов, а времени на изготовление требует не больше 3 часов.
Теперь остается раскаленные камни при помощи лопаты или весла поместить в каркас через специально для этого сделанный "маленький" вход. Баню лучше ставить не на песке, а на подходящей цельной скале прямо у воды.
Преимущества:
Легко готовятся дрова.
Баню можно подтапливать, подкидывая новые горячие камни.
Баня не остывает, можно парится в несколько заходов.
Палатка ставиться заранее, вдумчиво и придирчиво.
Недостатки:
Не такая жаркая, как с очагом, во всяком случае, по началу.
Нужно иметь лопату или подходящие весла.
Дров уходит несколько больше.
Горячие камни носить неудобно: большой на весле не утащишь, маленьких надо много.
Горячие камни аккуратно не сложить. Есть опасность, что они рассыпятся и обожгут ногу. Да и тепла от кучи камней будет меньше, чем от аккуратно сложенной пирамиды, где камни не дают друг другу быстро остыть.
По материалам сайта: http://www.obane.ru/
Просмотров: 1517
Смотрите также:
Основное оборудование сауны
Крепко паримся!
Как вязать веники?
Дымоходы для саун и бань
Банный день
Банные хитрости
Банные процедуры сегодня