Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Подбор клея и затирки для бань и бассейнов

Белая затиркаОтделка турецких бань, чаш бассейнов и околобассейнового пространства в подавляющем большинстве случаев сводится к работам по укладке плитки, мозаики и натурального или искусственного камня. Ассортимент отделочных материалов, представленный на рынке, поистине огромен. Производители, а вслед за ними и продавцы со всех частей света постоянно расширяют ассортимент: плитка новых форматов, пористости и других характеристик... маркетинг... технологии... Как разобраться - кто действительно может, а кто только имитирует свою состоятельность в этом сегменте рынка? Особенно актуально качество клеев на рынке бассейнового строительства. Стоимость и объем работ непосредственно по облицовке невелики в общей смете работ. Зато существенна ответственность за ошибки в технологической цепочке. Бассейновые фирмы это поняли практически сразу, и именно поэтому качественные материалы стали необходимостью. Современный бассейн - это примерно на 80% импортный продукт по оборудованию и на 90% по отделке. Заграница нам помогла, помогает и, судя по всему, долго еще будет помогать. И помощников набежало столько, что, порой, профессионалы начинают путаться, не говоря уже о рядовых потребителях. На самом деле проблема самых-самых на рынке коснулась не только нас.

В ЕС, дабы внести порядок в это разнообразие, решили разработать и внедрить специальные нормы для производителей, чтобы классифицировать клеи (а затем и затирки) по типам и классам. Единая и взаимосвязанная классификация гарантирует пользователю, что он имеет дело не просто с качественным продуктом (средний европейский производитель старается соответствовать), а с продуктом, набор потребительских свойств которого четко укладывается в определенные границы (прочность, адгезия, деформативность и т. д.). Именно набор, поскольку, если хотя бы один из тестируемых параметров не дотягивает до минимального необходимого уровня, то продукт либо не сертифицируется, либо не получает маркировки соответствующей большинству ?прошедших? параметров.

Что касается классификации клеев (EN 12002, EN 12004), следует отметить следующее:

1) Клеи подразделяются на три типа в зависимости от их состава (С- цементные, D- дисперсные, R- реактивные).

2) Каждый тип подразделяется на классы в зависимости от специфических свойств, которые, в свою очередь, подразделяются на основные (обязательные) - 1 или 2, и дополнительные, назначение которых показать технологичность материала - F,T,E.

Классы 1 и 2 допускают любую дополнительную индикацию. Так, например, 1FT означает обычный, стойкий к оползанию, быстросхватывающийся клей, а 2Е - улучшенный клей с увеличенным временем хранения в открытом состоянии. Любой, например, цементный клей, относящийся к классу 2, обладает характеристиками, превышающими параметры любого, например, реактивного, относящегося к классу 1.Работа с затиркой

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что некоторые, в основном цементные, клеи могут применяться как однокомпонентные, так и в двухкомпонентном виде (с добавлением латекса). Второй компонент обычно переводит однокомпонентный клей на класс выше.

Однако надо учитывать тот факт, что продукция, маркированная одними и теми же индексами, все же обладает различными техническими параметрами. Необходимо принимать во внимание и показатели, заявленные производителями в технических картах на продукцию. В том, что касается классификации растворов для заполнения швов (EN 13888), необходимо отметить следующее:

1) Растворы для заполнения швов (затирки) подразделяются на два типа в зависимости от их состава (CG- цементные, RG- на основе реактивных смол).

2) Цементные затирки разбиваются на 2 класса в зависимости от конкретных характеристик: Обычный раствор для заполнения швов Класс 1

Улучшенный раствор для заполнения швов

- с повышенной стойкостью к испарению (Ar)

- с пониженным водопоглащением (W) Класс 2

3) Так же, как и в случае с клеями, по каждой из этих характеристик определяется минимальный необходимый порог, который должен быть достигнут.

4) Затирки на основе реактивных смол на сегодняшний день не имеют идентификации по классам.

Не всегда, правда, удается грамотно подобрать клей, используя только вышеупомянутую классификацию и данные из технических карт производителей. Особенно это касается мрамора и агломератов. Именно натуральный мрамор - классический материал для отделки турецких бань, является одним из самых привередливых отделочных материалов.

По материалам сайта: http://www.stroybas.ru/

Просмотров: 1101

Смотрите также:
Котлован для бассейна.
Китайская мозаика для бассейна
Дезинфекция бассейна
Гидроизоляция и дренаж бассейна
Водный курорт на даче
Бассейны из полипропилена.
Архитектурное проектирование бассейна.
Cтроительство бань на селе

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»