Париться в бане можно не меньше, чем через час-два после еды. Не следует пить много жидкости и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Однако не стоит идти в баню и голодным. После тяжелых и продолжительных физических нагрузок нужно сначала отдохнуть.
В баню необходимо ходить сразу после напряженной умственной работы. В бане не должно быть суеты. Если не установить в парной атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная система не отдохнет, желаемого эффекта от посещения не будет.
Березовый или дубовый веник сначала распаривают в тазу с горячей водой, которой хорошо, кстати, мыть голову. Затем в душевой или помещении для мытья ополаскиваются теплой водой, причем, мочить голову и тем более мыть ее мылом категорически воспрещается. Перед началом парения необходимо помыться под душем, обтереться насухо полотенцем, затем войти в парную. Полок может быть сильно нагрет, поэтому берут с собой полотенце или седелку. Полотенце расстилают на полке и ложатся, подняв ноги на подставку выше головы. Оптимальное время пребывания в парной при температуре 90° С и влажности 10 % — 10 мин, потом следует отдых в предбаннике в течение 10 мин. После 2–3 заходов принимают холодный душ или плавают в бассейне с холодной водой. Затем отдыхают в предбаннике лежа.
Не спешите начинать париться. Если нагрев можно регулировать, чтобы при закрытой паровой дверце температура была около 60 °С, то в течение 3–4 мин просто посидите. Затем, открыв дверцу, постепенно повышайте температуру в течение 10–20 мин. Так как температура в парной на разных уровнях неодинаковая, вначале можно полежать на нижней скамье, затем подняться выше. Лучше лежать, так как в этом случае все тело равномерно получает одинаковое количество тепла. Ноги кладут на подставку. После того как достаточно пропотели, следует выйти из парной, ополоснуться теплой водой и отдохнуть 5 мин.
Во второй заход в парилку берите веник. Чтобы усилить жар, в хорошо нагретой бане нужно плескать на камни горячую воду небольшими порциями по 0,2–0,3 литра. В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара. Когда влажность слишком высокая, воздух становится тяжелым, затрудняется дыхание, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60–80 °С влажность должна быть 20–40 %.
Влажный веник поднимают вверх и держат некоторое время у потолка парилки. Тело обхлестывают веником, чтобы прогреть его и усилить кровообращение. Уходя из парной для отдыха, веник берите с собой, так как он быстро вянет. Если веник пересох, окуните его в воду. Но он не должен быть чрезмерно влажным, так как брызги будут переувлажнять воздух. Чтобы не обжечь руки, надевают шерстяные рукавицы. Голову покрывают сухой шляпой или шерстяной шапочкой.
В парной нужно дышать открытым ртом. Число заходов в парную, продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия. Если ощущается вялость, затрудняется дыхание, появляется головокружение, учащенное сердцебиение, то надо немедленно прекратить парение и выйти в предбанник. Вытираться полотенцем не следует, так как это вновь вызовет выделение пота. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потоотделение. После охлаждения следует отдохнуть лежа на скамье предбанника в течение 10–15 мин.
После бани ощущается жажда. Утолить ее можно квасом, лимонадом, минеральной водой, соками и фруктами, а также полезно попить крепкий чай.
По материалам сайта: http://www.chelsauna.ru/
Просмотров: 897
Смотрите также:
Приготовление пара в бане
Правила классической сауны
Паровая баня
Парилка по-русски
Парение и распарка в сауне
Основное оборудование сауны
Об ароматах в бане
Немного о саунах