Сауны Бассейны Саратова Сауны Бассейны Саратова
Саратовские бани и сауны в Саратове
Саратов
 

Поиск Главная О нас Каталог Организации Саратова Статьи Новости Объявления Реклама Сайты Саратова
Разделы статей
Бассейны - использование
Как париться в бане
Сайты Саратова
Строительство бань и саун
Строительство бассейна
Эко Том Саратов
Опрос
Какое дополнительное оборудование Вы бы хотели установить у себя в бассейне?

Водопад

Гидромассаж

Горки и трамплины

Музыку под водой

Надувную мебель

Что лучше: русская баня иили финская сауна

Правильное парение в банеНаверное, излишне говорить о пользе сауны. Регулярно ее посещая, вы можете очистить организм от шлаков, успешно бороться с простудами и стрессами, добиться здорового самочувствия, - и это далеко не полный список оздоровительных эффектов финской бани. При этом о внутреннем устройстве саун основная масса ее любителей имеет весьма смутное представление. Ну сухой пар, желательно - не горячее ста градусов, деревянная отделка, - вот, пожалуй, и все.

Между тем такое знание совсем не помешает тем, кто планирует устроить сауну в своем загородном доме. Первое, что должен знать владелец дома: сауну желательно именно планировать, а не использовать под нее помещение, которое по тем или иным причинам оказалось незадействованным. Во-первых, к этому помещению необходимо подвести воду, во-вторых, изготовители и установщики саун, как правило, требуют вывести туда силовые кабели под каменку и освещение.

Зато материал, из которого выстроены стены помещения, никакой роли не играет: будь то кирпич, газобетон или гипрок, - везде можно выстроить полноценную сауну. При этом по типу монтажа сауны делятся на два типа: щитовые и с изготовлением на месте. В первом случае помещение тщательно обмеривается, далее идет расчет сауны, изготовление щитов, а далее из этих блоков производится монтаж. Бывает, однако, что щитовой монтаж затруднен, и тогда после тех же замеров на место завозятся материалы и весь монтаж производится на месте.

Каменка в сауне может быть как электрическая, так и дровяная. Мощность электрической каменки рассчитывается в зависимости от объема помещения: примерно 1 кВт на 1 кубический метр объема. Дровяная рассчитывается по специальным таблицам, причем здесь теплоотдача может быть чуть меньше (к примеру, дровяной аналог электрической пятикиловаттной каменки может использоваться в помещении объемом до 10 кубических метров).

Различаются также сауны и по типу внутренней обшивки. Основными материалами тут являются осина и абаши - кенийскаяБанные аксессуары пальма. В нашей стране издавна рубили бани из осины - это дерево хорошо забирает отрицательную энергию (а ее современный горожанин накапливает, согласитесь, в избытке) и устойчиво к влаге. Тем не менее полки, спинки и ограждения для печки, как правило, делают из абаши, поскольку у этого дерева есть замечательное свойство: оно не нагревается даже при высоких температурах, а кроме того - не гниет.

Немаловажную роль, конечно, играет то, каким камнем наполнена ваша каменка. Для этих целей используется в основном габродиабаз. Но даже если вы остановились на этом - правильном - камне, все равно нужно обратить внимание на его структуру и то, каким образом обработана поверхность. Представьте себе гладкую сковороду, на которую капнули водой: как вы помните, образуется кипящий шарик, который свободно перемещается по поверхности. Здесь то же самое: если поверхность камня будет отшлифована, то вода будет не испаряться тотчас, а скатываться и заливать каменку, что недопустимо. Поэтому камни должны быть достаточно неровными, с шероховатой поверхностью: это обеспечит максимальное испарение воды. Ну и, конечно, камни должны быть внутренне однородными, без трещин, иначе они при нагревании и остывании будут просто крошиться.

Сколько раз нужно перекладывать камни в течение, допустим, года Рекомендуется это делать столько раз, сколько раз в неделю вы посещаете вашу баню. Если, к примеру, два раза в неделю, то за год вам нужно дважды переложить камни с частичной или полной их заменой. Каким образом укладывать камни Если мы посмотрим на электрическую каменку, то увидим, что в ней находятся несколько ТЭНов - нагревательных элементов, между которыми (в соответствии с размером) укладываются камни. Они не должны укладываться плотно, чтобы сквозь них свободно проходил воздух.

Понятно, что помещение, где находится мощный электронагревательный прибор, не совсем безопасно и требует каких-то ограничений в установке оборудования. Каменка в соответствии с узаконенными нормами и правилами техники безопасности должна находиться на определенном расстоянии от стены, чтобы исключить возгорание. При этом можно дать совет: руководствоваться не отечественными, а, допустим, финскими правилами ТБ - требования здесь более жесткие, но и безопасность, соответственно, возрастает.

Массаж после баниТо же самое пока, увы, касается и комплектующих, из которого строится сауна: начиная от каменки и заканчивая камнями и материалом для обшивки.

Теперь к вопросу о вентиляции. Раньше на этот вопрос мало обращали внимания, но сейчас это фактически стало обязательным требованием.

Во-первых, обязательно должен быть приток воздуха под печку. Внизу ставятся вентиляционные решетки, через которые (используя естественную тягу) проходит свежий воздух; а чтобы не было душно, делается вентиляционное отверстие в месте, расположенном по диагонали от нагревательного прибора. Из этого отверстия проводится гофра в общую систему вентиляции, и таким образом осуществляется вытяжка.

Во-вторых, чтобы воздух мог свободно циркулировать, доски на полках также не укладывают плотно, оставляют небольшие зазоры. Для окончательного же проветривания используется отверстие в потолке, временно закрытое вентиляционной заглушкой. После того, как вы попарились, эта заглушка вынимается и проводится окончательное проветривание помещения.

Современное оборудование (что немаловажно!) позволяет устанавливать в бане разные режимы температуры и влажности. Так что при желании сауна может легко превратиться в русскую баню, где вы можете в свое удовольствие хлестаться веником. Каменки современных конструкций позволяют генерировать пар без плескания на каменку, то есть более плавно. Если же кому-то сауна противопоказана (как бывает в случае болезней дыхательных путей), то имеется специальное оборудование для того, чтобы устроить в вашем загородном доме турецкую баню , где влажность составляет 99% и где могут париться даже больные астмой.

По желанию заказчика можно сделать подогрев сиденья и спинок, можно вместо классической каменки установить инфракрасную кабину, где нагревается не воздух, а ваше тело: тепловое излучение действует на подкожные рецепторы, и человек начинает потеть. Это омолаживает кожу, позволяет бороться с целлюлитом и т. д.

Просмотров: 1398

Смотрите также:
Целебное тепло сауны
Финская сауна
Принципы строительства саун
Об ароматах в бане
Лечебные свойства бани.
Лечебное действие ароматов в бане.
Исторические корни бани
Из чего состоит баня
Виды сауны и связанные с этим функции
Виды бань
Баня или сауна?
Банный день
Баня и ароматерапия

АкваСтрой Саратов
Сауна Акцент Саратов

Сауны Саратова

Обратная связь Карта сайта Термины Ссылки Фотогалерея

Сауны Бассейны Саратова

© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»