Внутреннюю обшивку бани обычно выполняют из шпунтованных досок толщиной минимум 15—20 мм. Заметим, что более толстые доски лучше поглощают влагу и дольше сохраняют запах древесины. Иногда вместо обшивки из шпунтованных досок применяют обшивку «внахлест» из обычной обрезной доски.
Лучше, когда ширина досок не превышает их шестикратную толщину, иначе в процессе эксплуатация бани доски скорее всего поведет, в результате чего они растрескаются. Шляпки крепящих доски гвоздей не должны оставаться на поверхности досок. Поэтому прибивать доски следует гвоздями через шпунт, либо в базовую поверхность доски с последующим «утоплением» шляпки гвоздя в тело доски. Конструкторами саун давно дискутируется вопрос, нужно ли оставлять пространство для циркуляции воздуха между внутренней обшивкой и пароизоляцией.
Аргументы в пользу этого пространства следующие. Так как сауна после завершения процедур охлаждается снаружи, конденсат образуется на внутренней стороне пароизоляции. Если древесина внутренней обшивки находится в прямом контакте с пароизоляцией, обшивка будет впитывать влагу и со временем ее древесина начнет гнить. Заметим также, что циркуляция нагретого воздуха за обшивкой способствует быстрому нагреванию сауны. С другой стороны, очевидно, что тысячи саун построены без этого зазора и особых отрицательных явлений не наблюдается. И фактически воздушный зазор необходим только в следующих случаях: — если фундамент плохо вентилируется; — в климате с чрезвычайно большой влажностью; — когда сауна остается закрытой и длительное время не используется; — в семейной сауне, за которой недостаточно следят и которую невозможно должным образом просушить после использования; — при недостаточной нагревательной способности печки.
Кирпичные стены помещения для мытья и раздевалки облицовывают керамической глазурованной плиткой, досками или оштукатуривают и окрашивают масляной краской.
Отверстие для притока свежего воздуха в баню обычно делают на небольшой высоте, примерно 0,5 м от печи. Для того чтобы отверстие можно было закрывать, его оборудуют заслонкой или жалюзи.
Отверстие для забора воздуха может иметь различное расположение. При этом высоко его располагать не следует, так как самый горячий воздух находится вверху. Чем ниже вентиляционное отверстие расположено, тем выше будет коэффициент использования тепла печи. Естественно, отвод воздуха в низкорасположенное отверстие возможен лишь при наличии принудительной тяги. С этой целью иногда устанавливают вентиляционную трубу или вентилятор.
Помещение для раздевалки оборудуют вешалкой для верхней одежды и белья, крючками для полотенец, зеркалом, скамьей или табуретами, а если позволяет место — топчаном или кушеткой для отдыха и массажа. Количество крючков на вешалке принимают из расчета не менее трех на каждого принимающего банную процедуру. Для полотенец предусматривают по три крючка на каждого посетителя. Размеры зеркала должны быть такими, чтобы можно было видеть верхнюю половину туловища, а еще лучше — всю фигуру. Ширина зеркала — 400—600 мм, высота для осмотра фигуры до талии 600, до бедер — 1400 мм. Чтобы увидеть всю фигуру, высоту зеркала необходимо принять 1700 мм. Если зеркало рассчитано на осмотр всей фигуры, то его нижний край должен располагаться на высоте не более 300 мм от пола. Зеркало необходимо вешать в строго вертикальном положении. Под ним желательно поместить полочку для туалетных принадлежностей. Место для зеркала должно хорошо освещаться. Если раздевалка служит местом отдыха, в ней устанавливают удобные стулья (простые кресла) и журнальный столик. Стены раздевалки рекомендуется облицевать деревом или окрасить масляной краской. Лучший пол для раздевалки — деревянный дощатый.
Освещение в парилке не должно быть ярким. Мягкое, приглушенное и ровное освещение способствует созданию спокойной атмосферы, необходимой в бане. Обычно используют светильники, в которых лампа прикрыта деревянным экраном. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой. Электрическая лампочка должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком. Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки. Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией.
По материалам сайта: http://www.allhomes.ru
Просмотров: 4757
Смотрите также:
Устройство фундамента бани
Современная турецкая баня
Сауна в современном мире
Собственная сауна
Русская сауна
Планировка бани
Отвoд cтoчныx вoд бани
Место для бани
Как париться в сауне
Как вязать веники?
Закаливание в русской бане.
Дымоходы для саун и бань
Где установить сауну?
Бассейн в бане.
Баня будущего
Аксессуары для бани и сауны