Сами арабы называют их "хаммам", что в переводе означает «распространяющий тепло». До того, как они появились, на Востоке для мытья использовали только проточную воду. Мытье в ваннах или бассейнах считалось "мытьем в собственной грязи". Старейшие хаммамы относятся к периоду правления халифов из династии Омейядов (661-750 гг.). Арабы времен Омейядов вели полукочевой образ жизни, поэтому первые хаммамы строились не в городах, а в пустынях. Однако "восток - дело тонкое", поэтому даже в отношении бань не обошлось без религии. Пророк Мухаммед считал, что тепло хаммама увеличивает плодовитость и соответственно умножает количество почитателей ислама.
Поэтому бани получили массовое распространение и впоследствии стали неотъемлемой частью религии. Но это не значит, что в турецких банях происходят оргии - контакты с противоположным полом исключены; никаких возлияний, как принято у нас. Философия хаммама - физическое и духовное очищение. В отличие от римских терм, полностью отсутствуют физические и умственные развлечения. Единственное, что осталось, - это массаж. Архитектура восточных бань мало чем отличается от своих предшественниц - римских терм, но хаммамы меньше и скромнее. В плане они напоминают ладонь с пятью пальцами, каждый из которых является парной комнатой.
Так же как и в римских термах, пол в турецких банях с подогревом, он не обжигает, а несет приятное тепло. Вокруг роскошная мраморная отделка,- мозаика из камня, радующая глаз и успокаивающая душу. Люди по-разному переносят жару. Но, правило, пожалуй, одно: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать. Разным людям подходят и нравятся разные бани: кому-то горячее и cyхиe, кому-то - менее горячие и более влажные. Это, наверное, и формирует банную культуру региона в зависимости от климата. Видимо, не случайно в сырой и холодной Финляндии возникли сухие и жаркие сауны, а на сухом и жарком Востоке - "прохладные" и влажные турецкие бани.
В них влажность (пар) стремится к отметке 100% (пар бывает виден) при относительно низкой температуре. Для сравнения: в русской бане - 65% влажности, а про температуру знатокам известно. Если увеличить влажность в русской бане, пар станет "тяжелым", труднопереносимым.` Но в турецкой бане пар делает "легким" большая поверхность испарения, поскольку, в отличие от русской бани, непосредственно подогреваются и пол, и стены, и даже лежачие места. Пол дополнительно поливают горячей водой, в результате чего образуется пар. Другим источником пара являются котлы с кипящей водой, встроенные в стену.
Пар, образующийся при кипении, постоянно выходит через отверстие примерно 5 0 к 50 см, находящееся на высоте полутора метров от пола. Начинается банная процедура с раздевальной комнаты - аналога предбанника. В ней уже поддерживается температура 28-34 градуса, здесь можно разогреться, чтобы потом перейди в более горячие помещения. Последовательность комнат с разной температурой - прохладная комната, теплая комната, горячая влажная комната - также унаследована от римской бани, хотя соотношение различных комнат изменилось. Кроме того, в горячей парилке появились массажисты, а комнату сухого жара заменила небольшая потельня.
Итак, первое, довольно просторное помещение, в котором находятся каменные лежанки - супа ("плоский камень"). Турки называют их чебек-таши ("камень для живота"). На нем нужно лежать на животе и потеть - как говорят, "очищая тело и душу от злых духов и снова рождаясь на свет". Но не обнаженными, как принято у нас, а обернув вокруг бедер полотенце. Из чебека проходят в парные комнаты, постепенно повышая температуру от 70 до 130 градусов. Сюда же возвращаются отдохнуть. После посещения парилен следует массаж - обычный, пенный или масляный. Начинается он с головы - лоб, виски, скулы, потом шея, плечи и далее вниз, к ногам. Массаж настоящий, лечебный.
Новичку может показаться, что массажист буквально бьет клиента. То садится на него верхом, то начинает топтать ногами, может ударить кулаком, схватить за руку или за ногу и начать их выкручивать. На самом деле ничего страшного не происходит. От такого массажа проходит усталость, мышцы становятся гибкими, настроение - радостным. После массажа - мытье. По окончании мытья окунаются в бассейны - неглубокие, с водой различной температуры. Заканчивается процедура посещения бани в кейфе (комнате отдыха), где посетителям предлагается чай, кофе. Мягкое тепло и интенсивная высокая влажность расслабляют мышцы, улучшают циркуляцию крови, обмен веществ, сопротивляемость организма простудам.
Просмотров: 1136
Смотрите также:
Утоление жажды в бане
Строительство бассейнов из монолитного бетона
Свет в бассейне
Сборные бассейны
Построим печь для бани.
Паровая баня
Отвoд cтoчныx вoд бани
Насосные установки для бассейнов
Конструкции бассейнов.
Кaк пpaвильнo пpинимaть caуну.
Загородный бассейн
Вода в бассейне
Как правильно обшить баню изнутри
Банный камень
Аксессуары для бассейна: лестницы